Embaladora-a-vácuo-rentabilidade-e-segurança-alimentar-Perfil-Maq

Confira a importância de uma embaladora a vácuo para aumentar a vida útil dos produtos e, consequentemente, a sua rentabilidade.

Garantir a máxima qualidade e durabilidade dos produtos é uma tarefa crucial da indústria alimentícia. Por isso, contar com uma embaladora a vácuo pode ser uma grande aliada nesse processo.

Afinal, a embalagem a vácuo é um dos métodos mais eficientes para a conservação de produtos in natura, pois possibilita aumentar a vida útil de gêneros alimentícios em até 5 vezes, mantendo quase 100% de suas propriedades nutricionais.

Pensando nisso, preparamos um conteúdo com tudo o que você precisa saber sobre a embaladora a vácuo. Veja a seguir o que é, como funciona esse método e as vantagens que ele traz para a indústria de alimentos!

O Que É Uma Embaladora A Vácuo?

De modo geral, uma embalagem a vácuo é um equipamento que utiliza o vácuo para retirar todo o ar de uma embalagem antes de selá-la. Consequentemente, esse processo de remoção do ar reduz significativamente a presença de oxigênio, retardando assim o processo de oxidação e decomposição dos alimentos.

Além disso, o empacotamento a vácuo é importante para evitar a proliferação de microrganismos que deterioram os produtos. Como esses microrganismos dependem de oxigênio para se desenvolver, a retirada do ar impede que isso aconteça.

Sendo assim, a técnica de embalagem a vácuo é uma grande aliada da indústria de alimentos, garantindo a conservação dos alimentos, mais praticidade para o consumidor e maior rentabilidade para a empresa.

Como Funciona Uma Máquina De Embalar A Vácuo?

Agora que você já conhece um pouco mais sobre a embaladora a vácuo, vamos entender como ela funciona. Em resumo, as máquinas de empacotamento a vácuo funcionam da seguinte forma: primeiro o produto é dosado e colocado dentro da embalagem.

Posteriormente, o equipamento retira todo o ar dos pacotes e faz o selamento da embalagem através de um mordente de solda. Com isso, depois que a câmara de vácuo for despressurizada a pressão interna do pacote ficará negativa, podendo variar de acordo com o nível de vácuo que o cliente quer, de -0,3 a -0,9 Bar.

Já o processo de selagem é feito através do aquecimento do invólucro com uma peça específica. Esse método é diferente, primeiro é feito o vácuo nos pacotes e depois injetado algum gás inerte. 

Quais As Vantagens Da Embalagem A Vácuo?

Se você trabalha no setor alimentício, já sabe a importância que uma embalagem adequada tem para a conservação dos alimentos e para aumentar a sua vida útil, tornando-o próprio para consumo por um período bem maior. 

Os riscos à saúde, causados pelo consumo de alimentos com validade vencida, são conhecidos por todos. Por isso, a empresa fabricante tem a obrigação legal de assegurar a qualidade dos produtos. 

Além de proteger a saúde de seus clientes, embalagens bem feitas também melhoram a visibilidade da sua marca no mercado. Isso porque a embalagem a vácuo prolonga a vida útil dos alimentos, preservando o sabor e nutrientes.

Assim como, devido a capacidade de armazenar alimentos por mais tempo sem deterioração, a embaladora a vácuo contribui para a redução do desperdício alimentar.

Outra importante vantagem da embaladora a vácuo é possibilitar a otimização do armazenamento. Afinal, os alimentos passam a estar mais compactados, facilitando a organização e a logística de transporte.

Embalagens a vácuo aumentam a rentabilidade

Esse método de embalagem agrega mais valor ao produto final, pois você pode adquirir grandes quantidades de gêneros alimentícios como carnes, frios e castanhas, por exemplo, e vendê-los de forma fracionada, aumentando significativamente os seus lucros!

Essa rentabilidade também tem relação com o peso dos produtos, que é mantido, já que quando são empacotados a vácuo, os alimentos não perdem líquidos através da evaporação. 

Além disso, a qualidade dos produtos oferecidos ao mercado também ajudam a fortalecer a reputação e imagem da indústria. Com isso, atraindo novos clientes e criando diferenciais para o sucesso do seu negócio. 

A lista de gêneros alimentícios que podem ser embalados a vácuo é extensa e, além dos já citados, inclui ainda:

  • salgados;
  • café;
  • erva-mate;
  • grãos;
  • biscoitos;
  • doces;
  • farináceos;
  • tapioca;
  • alimentos cozidos prontos para consumo, como feijão, dobradinha e outros.

Conheça A Solução Perfil Maq Para Embaladora A Vácuo

Com todas as informações apresentadas no texto é possível entender a importância da embalagem a vácuo para o sucesso do seu negócio. Por isso, confira nosso site e conheça mais sobre nossos produtos.

A Perfil Maq é uma empresa catarinense que atua no desenvolvimento de soluções para a automatização dos processos industriais, projetando e fabricando equipamentos de alto desempenho. 

Para auxiliar na rotina de trabalho das indústrias, os equipamentos da empresa variam entre:

Caso queira acompanhar outros conteúdos sobre automação na indústria, acesse o Blog da Perfil Maq.

banner com chamada para entrar em contato e saber mais sobre os equipamentos Perfil Maq