Embalagem

A embalagem é um dos fatores mais importantes no que diz respeito à qualidade e conservação do café. Saiba mais sobre o assunto!

Você sabia que uma boa embalagem de alumínio pode preservar a qualidade do café por até um ano? Barreiras à luz, vapor de água e aromas são algumas das características oferecidas pelo alumínio, o que garante a integridade das fórmulas do café.

Portanto, neste conteúdo vamos falar especificamente sobre a embalagens para café: quais são as mais indicadas, os benefícios para uma indústria ao embalar o produto de maneira correta e as consequências de não trabalhar desta forma. Confira!

As Embalagens de Café Mais Indicadas

Segundo a ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café, o brasileiro consome em média 81 litros de café por ano. Para se manter firme neste mercado quente, como a temperatura em que a bebida é servida, é fundamental preservar a qualidade do produto.

E adivinha o que é decisivo para que não se perca o sabor da bebida? A embalagem! Esse fator, que sempre mereceu atenção especial da indústria, garante que o consumidor aproveite ao máximo o sabor do seu café.

Entre os melhores processos para embalar o café, destacamos dois tipos: a vácuo e embalagens “almofadas”. A primeira não deixa o café entrar em contato com nada, em especial o oxigênio. Isso impede que haja qualquer tipo de deterioração das matérias orgânicas. Inclusive, é em decorrência disso que encontramos mais tipos de café gourmet ou em grãos embalados deste modo.

A embalagem do tipo almofada é normalmente utilizada para o café tradicional ou extra-forte moído. Ela é capaz de manter o frescor e o aroma do café, entretanto, oferece prazo de validade menor.

Embalagem de Alumínio é Decisiva para o Café

Para manter a qualidade e aroma do café, tanto a embalagem a vácuo quanto a almofada, são produzidas em sacos laminados com várias camadas. 

Essa iniciativa faz com que o produto tenha maior proteção contra a umidade, luz e troca de gases — é improvável que você encontre alguma embalagem de café com visor, pois isso com certeza afetaria o produto.

Em função dessa proteção e ausência de ar na embalagem de café, propiciada pela tecnologia de envase a vácuo, o prazo de validade é maior e as chances de deterioração quase nulas.

Nisso tudo, o café tem como forte aliado o alumínio, elemento de extrema importância para a conservação do sabor e do aroma por até um ano — ótimo, não é? Como tem alta resistência, impede a penetração de oxigênio e ainda dá forma ao pacote, a embalagem de alumínio é a mais indicada.

Quais as vantagens da embalagem de alumínio?

De modo geral, uma embalagem de alumínio pode oferecer uma série de benefícios aos produtores e vendedores de cafés, entre eles, destacamos a proteção contra luz e oxigênio.

Afinal, o alumínio é um material opaco e impermeável, o que ajuda a proteger o café da luz e do oxigênio. Fator fundamental para preservar o sabor e a frescura do café, impedindo a oxidação dos óleos essenciais e a degradação do aroma.

Além disso, o alumínio é eficaz em bloquear a umidade e impedir a entrada de odores externos. Isso é crucial para manter a qualidade do café, pois a umidade pode levar à formação de mofo e odores indesejados podem comprometer o sabor.

As embalagens de alumínio são leves, o que facilita o transporte e reduz os custos de frete. Ademais, o alumínio é resistente à corrosão, o que aumenta a durabilidade da embalagem e protege o café durante o armazenamento e o transporte.

Ademais, a versatilidade também é um fator determinante, logo, as embalagens de alumínio podem ser moldadas de diversas maneiras, permitindo diferentes formas e tamanhos para atender às necessidades específicas de embalagem.

Por fim, a capacidade do alumínio em proteger o café contra fatores externos contribui para uma vida útil mais longa do produto, mantendo sua qualidade por mais tempo.

As perdas sem uma embalagem de qualidade

Você lembra da época em que as embalagens do café eram nos famosos sacos “multifolhados” de papel? Era tão simples que servia apenas para o transporte do produto do comércio até a casa do consumidor. 

Assim, as atenções eram voltadas apenas para isso, sem se dar conta da necessidade de proteger e conservar melhor o café. Hoje, felizmente, temos tecnologias de ponta que garantem a qualidade e conservação de todas as propriedades do café. 

Quem ainda insiste em embalar de maneira ultrapassada, está comprometendo suas vendas e a qualidade do seu produto. Sabe por quê? Sem uma embalagem adequada, como a de vácuo e alumínio, o café perde seu sabor, aroma e sofre um processo de oxidação que afeta diretamente a sua qualidade. 

Em contrapartida, embalagens que não seguem os padrões de qualidade e de design, além de prejudicar o seu produto diante do consumidor, perderão cada vez mais espaço no mercado.

Conheça as soluções da Perfil Maq

Com todas as informações apresentadas é possível entender que a embalagem de alumínio tem papel fundamental para o café, certo? Para isso, conhecer equipamentos e empacotadoras de qualidade é essencial.

Por isso, confira nosso site e conheça mais sobre nossos produtos. A Perfil Maq conta com uma equipe de profissionais altamente qualificados que podem indicar a você as melhores soluções para as demandas do seu negócio.

A Perfil Maq é uma empresa catarinense que atua no desenvolvimento de soluções para a automatização dos processos industriais, projetando e fabricando equipamentos de alto desempenho. 

Para auxiliar na rotina de trabalho das indústrias, os equipamentos da empresa variam entre:

Por fim, para acompanhar outros conteúdos sobre o universo da indústria alimentícia, acesse o Blog da Perfil Maq.

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