Indústria alimentícia e os seus desafios pós-pandemia

O novo coronavírus e o isolamento social estão mudando o comportamento dos consumidores. Saiba quais são as novas tendências para a indústria alimentícia!


A pandemia de coronavírus é considerada um problema de saúde pública, pois já infectou milhões de pessoas no mundo todo. Para evitar a contaminação de outras pessoas e o colapso dos sistemas de saúde com o aumento no número de casos do Covid-19 é preciso que o Brasil e outros países sigam à risca as orientações da Organização Mundial de Saúde, que determina o isolamento social como medida mais eficaz contra a doença.

Em decorrência disso, um novo comportamento está sendo adotado pelos consumidores e provocando um aumento na demanda por entregas de produtos alimentícios, tanto de itens de supermercado quanto de alimentos prontos, e a expectativa é que este hábito se mantenha após a quarentena, o que forçará as empresas a de adequarem à nova realidade.

Um estudo realizado pelo setor indica 4 fortes tendências para o setor de alimentos pós-pandemia de Covid-19. Continue a leitura e saiba quais são as expectativas para o setor!

Indústria alimentícia: 4 tendências pós-pandemia para o setor

Confira quais são as mudanças nos hábitos de consumo de alimentos que devem permanecer após o fim da quarentena:

1 – Entregas de alimentos e bebidas devem continuar em alta

Em tempos de isolamento social, o aumento no número de pedidos em supermercados e mercearias locais pode sobrecarregar os estabelecimentos e aumentar a demanda por mais unidades de atendimento. Restaurantes também estão tendo um volume maior de pedidos para viagem, superando os atendimentos presenciais. 

Assim, para atender à demanda, supermercados, mercearias e restaurantes terão que aumentar sua capacidade de armazenamento, pois a expectativa do setor é que a procura pela entrega de alimentos e bebidas continue elevada mesmo depois da quarentena.

 

2 – Aumento na procura por alimentos congelados

Com o aumento das entregas de produtos alimentícios, estão crescendo também os pedidos de porções individuais, comida congelada e outros alimentos perecíveis, que antes não eram tão populares e a tendência é que esse hábito se consolide.

3 – Consolidação de empresas e parcerias

Empresas de armazenagem refrigerada e as que têm grandes armazéns de alimentos tendem a se consolidar, com aumento da procura e dos preços. Isso deverá fazer com que operadoras busquem parcerias para implementar redes de armazenamento mais próximas dos centros urbanos, facilitando o processo logístico de fornecimento de produtos alimentícios aos consumidores.

4 – Automação dos processos

Com a pandemia, as pessoas precisam ficar afastadas em quarentena. Com a automação dos processos, equipamentos podem operar 24h por dia sem serem afetados por quais que sejam as condições externas.

5 – Aumento dos estoques automatizados

Para atender ao crescimento da demanda, a indústria de alimentos e outras empresas do setor buscarão automatizar os estoques, o que possibilitará que as indústrias permaneçam produtivas.

 

Indústria de alimentos: automação de processos é essencial

No mercado brasileiro, a indústria de alimentos é a que enfrenta a maior concorrência. Basta uma simples ida ao supermercado para perceber a imensa quantidade de produtos que dividem espaço nas prateleiras. 

 

Assim, é necessário investir para que sua marca possa se destacar em meio à concorrência. Mas, como fazer isso? Apostando em embalagens atrativas! Criar novos layouts e priorizar a comunicação são formas eficientes de atrair a atenção dos consumidores. 

 

Pensar em soluções biodegradáveis para embalagens, para que possam ser recicladas, também é importante, tanto para a preservação do meio ambiente, quanto para atrair a fidelização de clientes que se preocupam com a questão da sustentabilidade.

Soluções Perfil Maq para a indústria alimentícia

Para garantir embalagens bem seladas, que realmente cumpram a tarefa de conservar a integridade dos alimentos – cor, sabor e textura – e as suas características nutricionais, é fundamental investir em um processo de empacotamento automatizado.

 

A Perfil Maq é uma empresa especializada no desenvolvimento de máquinas e equipamentos voltados para a indústria de alimentos. Com a automação dos processos produtivos é possível evitar desperdícios e diminuir os investimentos com contratação de mão de obra, o que faz com que os custos da empresa sejam reduzidos.

 

Além de reduzir custos, a automação também agiliza o trabalho, aumenta a produtividade e a qualidade final dos produtos, tornando-os mais competitivos frente à concorrência.

 

A linha de máquinas e equipamentos da Perfil Maq inclui empacotadoras horizontais e verticais, seladoras a vácuo, enfardadeiras, dosadores e exaustores industriais, com soluções sob medida para as necessidades de pequenas e médias empresas.

 

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