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Confira a importância de uma embaladora a vácuo para aumentar a vida útil dos produtos e, consequentemente, a sua rentabilidade.

Garantir a máxima qualidade e durabilidade dos produtos é uma tarefa crucial da indústria alimentícia. Por isso, contar com uma embaladora a vácuo pode ser uma grande aliada nesse processo.

Afinal, a embalagem a vácuo para alimentos é um dos métodos mais eficientes para a conservação de produtos in natura, pois possibilita aumentar a vida útil de gêneros alimentícios em até 5 vezes, mantendo quase 100% de suas propriedades nutricionais.

Pensando nisso, preparamos um conteúdo com tudo o que você precisa saber sobre a embaladora a vácuo industrial. Veja a seguir o que é, como funciona esse método e as vantagens que ele traz para a indústria de alimentos!

O que é uma embaladora a vácuo?

De modo geral, uma embalagem a vácuo é um equipamento que utiliza o vácuo para retirar todo o ar de uma embalagem antes de selá-la. Consequentemente, esse processo de remoção do ar reduz significativamente a presença de oxigênio, retardando assim o processo de oxidação e decomposição dos alimentos.

Além disso, o empacotamento a vácuo é importante para evitar a proliferação de microrganismos que deterioram os produtos. Como esses microrganismos dependem de oxigênio para se desenvolver, a retirada do ar impede que isso aconteça.

Sendo assim, a técnica de embalagem a vácuo é uma grande aliada da indústria de alimentos, garantindo a conservação dos alimentos, mais praticidade para o consumidor e maior rentabilidade para a empresa.

Como funciona uma máquina de embalar a vácuo?

Agora que você já conhece um pouco mais sobre a embaladora a vácuo, vamos entender como ela funciona. Em resumo, as máquinas de empacotamento a vácuo funcionam da seguinte forma: primeiro o produto passa pela dosagem e após isso vai para a embalagem.

Posteriormente, o equipamento retira todo o ar dos pacotes e faz o selamento da embalagem através de um mordente de solda. Com isso, depois que a câmara de vácuo for despressurizada a pressão interna do pacote ficará negativa, podendo variar de acordo com o nível de vácuo que o cliente quer, de -0,3 a -0,9 Bar.

Já o processo de selagem acontece através do aquecimento do invólucro com uma peça específica. Esse método é diferente, primeiro ocorre o vácuo nos pacotes e depois injetado algum gás inerte. 

Quanto tempo dura o alimento embalado a vácuo?

De modo geral, a durabilidade dos alimentos pode ser aumentada com o uso de uma embaladora a vácuo para alimentos. Ao remover o oxigênio da embalagem, o processo reduz a oxidação e a proliferação de micro-organismos, prolongando a vida útil dos produtos. Em média:

  • Carnes frescas refrigeradas podem durar de 3 a 5 vezes mais quando comparadas ao armazenamento convencional, podendo chegar a 2 ou 3 anos no congelador quando embaladas corretamente com uma embaladora a vácuo para carnes;
  • Queijos e frios podem permanecer conservados por 4 a 8 meses, dependendo do tipo;
  • Alimentos secos, como grãos e café, podem ter uma validade estendida por até 2 anos.

Portanto, o uso de uma embaladora a vácuo automática torna esse processo ainda mais eficiente, garantindo uma vedação perfeita e evitando desperdícios. 

Já para empresas que precisam embalar grandes volumes, uma embaladora de alimentos a vácuo industrial é a melhor opção, pois otimiza o tempo e garante um padrão de qualidade elevado.

Quais as vantagens da embalagem a vácuo?

Se você trabalha no setor alimentício, já sabe a importância que uma embalagem adequada tem para a conservação dos alimentos e para aumentar a sua vida útil, tornando-o próprio para consumo por um período bem maior. 

Os riscos à saúde, causados pelo consumo de alimentos com validade vencida, são conhecidos por todos. Por isso, a empresa fabricante tem a obrigação legal de assegurar a qualidade dos produtos. 

Além de proteger a saúde de seus clientes, embalagens bem feitas também melhoram a visibilidade da sua marca no mercado. Isso porque a embalagem a vácuo prolonga a vida útil dos alimentos, preservando o sabor e nutrientes.

Assim como, devido a capacidade de armazenar alimentos por mais tempo sem deterioração, a embaladora a vácuo contribui para a redução do desperdício alimentar.

Outra importante vantagem da seladora para alimentos é possibilitar a otimização do armazenamento. Afinal, os alimentos passam a estar mais compactados, facilitando a organização e a logística de transporte.

Embalagens a vácuo aumentam a rentabilidade

Esse método de embalagem agrega mais valor ao produto final, pois você pode adquirir grandes quantidades de gêneros alimentícios como carnes, frios e castanhas, por exemplo, e vendê-los de forma fracionada, aumentando significativamente os seus lucros!

Essa rentabilidade também tem relação com o peso dos produtos, que é mantido, já que quando são empacotados a vácuo, os alimentos não perdem líquidos através da evaporação. 

Além disso, a qualidade dos produtos oferecidos ao mercado também ajudam a fortalecer a reputação e imagem da indústria. Com isso, atraindo novos clientes e criando diferenciais para o sucesso do seu negócio. 

A lista de gêneros alimentícios que podem ser embalados a vácuo é extensa e, além dos já citados, inclui ainda:

  • salgados;
  • café;
  • erva-mate;
  • grãos;
  • biscoitos;
  • doces;
  • farináceos;
  • tapioca;
  • alimentos cozidos prontos para consumo, como feijão, dobradinha e outros.

O que não pode ser embalado a vácuo?

Apesar das vantagens da embalagem a vácuo, nem todos os alimentos são adequados para esse tipo de conservação. Afinal, alguns produtos podem apresentar riscos de contaminação ou deterioração mesmo sem a presença de oxigênio. Entre os itens que não podem ser embalados a vácuo, destacam-se:

  • Alimentos com alto teor de umidade, como alguns queijos macios e vegetais frescos, pois podem desenvolver bactérias anaeróbicas;
  • Vegetais crucíferos (brócolis, couve-flor, repolho), que liberam gases mesmo embalados, comprometendo o vácuo;
  • Pães e massas frescas, pois a falta de oxigênio pode alterar sua textura e favorecer o desenvolvimento de fungos quando armazenados em temperatura inadequada.

Com isso, o uso da embaladora a vácuo para alimentos deve ser feito considerando esses fatores, garantindo que apenas produtos apropriados sejam embalados. 

Qual a melhor máquina seladora a vácuo?

Agora que você já sabe tudo sobre como a máquina de vácuo para alimentos pode desenvolver o seu negócio, que tal conhecer equipamentos de qualidade que a Perfil Maq tem a oferecer? 

Seladora a Vácuo Contínua SVC 500

A seladora a vácuo contínua da categoria SVC 500 é uma seladora automática, desenvolvida para atender demandas à vácuo de pequenas e médias empresas. Vale destacar que esse modelo necessita de uma empacotadora horizontal antes do vácuo.

Assim, este modelo forma os pacotes no formato “caixilho”, ficando retangulares. Portanto, um equipamento indicado para produtos uniformes, como farináceos, cafés, arroz, etc. Não é um equipamento recomendado para frutas, legumes, mandioca e demais produtos in natura/perecíveis.

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Seladora a Vácuo Industrial SAV 1000

A seladora industrial a vácuo SAV 1000 possui o que existe de melhor em tecnologia, aliada ao custo-benefício no mercado. Este equipamento associa a alta produtividade com a menor taxa de vazamentos de vácuo do mercado. 

Seu sistema de câmaras individuais (cinco caixilhos no total) garante um controle preciso sobre o processo. Vale destacar que esse modelo necessita de uma empacotadora horizontal antes do vácuo.

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Seladora a Vácuo Manual SVM 500

A Seladora a Vácuo Manual SVM 500 foi desenvolvida com alta tecnologia e ótimo custo-benefício. O equipamento possui um sistema de caixilhos para quatro pacotes, fazendo com que a produtividade atenda às demandas do mercado de produtos uniformes e que não são in natura ou perecíveis, como pós, grãos, farináceos, etc.

Além disso, precisa ser dosado antes de empacotar, esse processo pode ser feito tanto de maneira manual quanto com uma dosadora semi automática.

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Conheça a solução Perfil Maq para embaladora a vácuo

Com todas as informações apresentadas no texto é possível entender a importância da máquina para embalar a vácuo para o sucesso do seu negócio. Por isso, confira nosso site e conheça mais sobre nossos produtos.

A Perfil Maq é uma empresa catarinense que atua no desenvolvimento de soluções para a automatização dos processos industriais, projetando e fabricando equipamentos de alto desempenho. 

Para auxiliar na rotina de trabalho das indústrias, os equipamentos da empresa variam entre:

Caso queira acompanhar outros conteúdos sobre automação na indústria, acesse o Blog da Perfil Maq.

[Infográfico] 7 passos para implementar a automação de processos na sua indústria!

Neste infográfico, vamos elencar os passos que você deve seguir para automatizar os processos da sua indústria e crescer com qualidade!
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