Repensar as etapas da cadeia industrial são essenciais para eliminar desperdícios. Saiba mais sobre esse assunto no conteúdo a seguir!
Conquistar o sucesso e os objetivos traçados na indústria alimentícia envolve muito trabalho e comprometimento. Desse modo, encontrar maneiras de eliminar desperdícios é essencial para o desenvolvimento do negócio.
Em uma empresa, os custos e despesas compreendem matérias-primas, materiais de expediente, salários e encargos, energia elétrica e muitos outros. Assim, saber gerenciar esses fatores é fundamental para equilibrar as finanças.
Preparamos o conteúdo a seguir com tudo o que você precisa saber para identificar e eliminar desperdícios. Confira a importância do tema, os gastos mais comuns e 5 dicas que vão ajudar você a alcançar seus objetivos!
O Que É Eliminação De Desperdícios?
De modo geral, a eliminação de desperdícios é uma prática muito comum em áreas como produção. Assim, envolve análises frequentes sobre os processos utilizados na indústria alimentícia.
A partir disso, identificar oportunidades de melhorias em busca de melhorar a eficiência, qualidade e produtividade. Entre os principais desperdícios podemos destacar a superprodução. Ou seja, consiste em produzir além do que é necessário pela demanda, provocando acúmulo de estoque.
A falta de padronização de processos e utilização de equipamentos de qualidade também pode gerar tempo ocioso. O excesso de etapas também é um desperdício comum, prejudicando a produtividade e gerando mais custos.
Qual A Importância De Eliminar Desperdícios?
A busca contínua por eliminar desperdícios é muito importante para proporcionar maior eficiência operacional à indústria alimentícia. Assim, gerando atividades mais ágeis, utilizando menos recursos e reduzindo o custo final.
Além disso, é importante também para melhorar a qualidade do produto, encontrando erros e defeitos durante o processo produtivo. Desse modo, ajuda a diminuir o retrabalho ou erros, fundamental para reduzir riscos aos colaboradores.
Consequentemente, auxilia na redução de custos e melhorando a satisfação final do cliente, com produtos de maior qualidade e entrega rápida. Fatores estes essenciais para tornar a empresa mais competitiva no mercado, criando novas oportunidades de negócio.
5 Dicas Para Eliminar Desperdícios
Agora que você já sabe a importância da eliminação de desperdícios e os principais benefícios, confira 5 dicas para obter sucesso nessa iniciativa!
1. Elimine defeitos na produção
Falhas em produtos e serviços geram retrabalho e, como consequência, um aumento dos custos para a empresa. Logo, serão necessários mais tempo de mão de obra e de uso de equipamentos, mais insumos e materiais. Além disso, será preciso gerir os produtos descartados.
Na indústria de alimentos, a causa das falhas pode ser uma deficiência nos processos: como soldas desalinhadas nas embalagens, temperatura dos mordentes inadequadas para o tipo de material e ainda desperdícios com a pesagem errada.
Para evitar esses problemas, é importante padronizar determinadas atividades e buscar permanentemente a melhoria dos processos. Cada tipo de produto ou alimento possui um processo de produção diferente, mas há uma etapa cuja necessidade se assemelha bastante.
2. Planeje o fluxo de trabalho
É preciso ter em mente que o tempo durante o qual equipamentos e pessoas ficam ociosos, esperando para dar início à próxima ação, é uma forma de desperdício.
Essa improdutividade tem um reflexo negativo nos custos da empresa e precisa ser evitada. Para isso, faça um planejamento para que o fluxo de trabalho seja contínuo.
Com a adoção de máquinas e equipamentos automáticos na indústria, a produção só tem a ganhar. Afinal, os processos podem ser transferidos das mãos de um operador humano para máquinas inteligentes e automatizadas. Sendo assim, proporcionar um trabalho mais ágil e padronizado, gerando economia.
3. Fique atento ao estoque
O desperdício em uma empresa ocorre também quando ela produz mais do que consegue vender. A superprodução faz com que tempo e recursos (pessoal, equipamentos, materiais e insumos) sejam alocados com muita antecedência, resultando em excesso de estoque.
Além de causar aumento nos custos, estoque demais exige um espaço maior para armazenagem e um esforço extra para sua gestão. Em outras palavras: excesso de estoque é sinônimo de dinheiro parado!
Portanto, planeje com cuidado as compras e a produção, para que estejam de acordo com a demanda.
4. Transporte adequado
Como vimos, é de suma importância evitar desperdícios durante a produção. Contudo, isso também deve se estender ao processo logístico, principalmente no caso de produtos alimentícios.
Os alimentos estão entre os produtos que exigem formas adequadas de transporte e armazenamento. É preciso considerar embalagem, salubridade, temperatura e iluminação, pois são fatores que influenciam diretamente na conservação e validade dos produtos.
5. Invista em produtos inteligentes
Quando o assunto é evitar prejuízos, nada mais adequado do que a utilização de equipamentos modernos e eficientes.
Na indústria alimentícia, muitos produtos podem ser empacotados, utilizando máquinas inteligentes que ajustam a quantidade de insumos e dos produtos embalados. Na fase de embalagem, por exemplo, o uso de empacotadora, dosadora e pesadora automáticas evita a sobra de produtos e as falhas na mensuração da quantidade.
Os dosadores garantem o respeito às normas quanto ao peso exato que cada unidade deve ter e também evita os desperdícios. Associado a outros equipamentos, como uma empacotadora automática vertical, por exemplo, confere embalagens com acabamento perfeito – tanto para proteger o produto quanto para torná-lo mais atraente aos olhos do consumidor.
Seu processo ficará completo com uma enfardadeira, que atende as necessidades dos sistemas de agrupamento das indústrias. O equipamento é projetado para atender a diversas possibilidades de layouts de pacotes, além de operar em alta ciclagem sem perder a qualidade dos fardos e a segurança dos operadores.
Com todas as informações apresentadas no texto é evidente que a eliminação de desperdícios é essencial para o sucesso do negócio. Por isso, coloque as dicas em prática e desenvolva a produção da sua indústria.
Para isso, lembre-se de entender as principais necessidades da empresa, encontrando soluções para alcançar os objetivos traçados. Além disso, as melhorias devem ser contínuas e proporcionar mais segurança aos colaboradores.
Desenvolva Seu Negócio Com A Perfil Maq
Na Perfil Maq você encontra soluções inteligentes em máquinas e equipamentos para otimizar a linha de produção de sua empresa de produtos alimentícios. Os equipamentos comercializados incluem exaustores, dosadores industriais, empacotadoras, seladoras a vácuo e enfardadeiras.
A Perfil Maq tem a solução para a sua empresa! Solicite um orçamento sem compromisso.
Para acompanhar novos conteúdos, acesse o Blog da Perfil Maq e fique por dentro de tudo sobre o mercado da indústria alimentícia e equipamentos de produção.