5 dicas para eliminar desperdícios na indústria alimentícia

Repensar as etapas da cadeia industrial são essenciais para eliminar desperdícios. Saiba mais sobre esse assunto no conteúdo a seguir!

Conquistar o sucesso e os objetivos traçados na indústria alimentícia envolve muito trabalho e comprometimento. Desse modo, encontrar maneiras de eliminar desperdícios é essencial para o desenvolvimento do negócio. 

Em uma empresa, os custos e despesas compreendem matérias-primas, materiais de expediente, salários e encargos, energia elétrica e muitos outros. Assim, saber gerenciar esses fatores é fundamental para equilibrar as finanças.

Preparamos o conteúdo a seguir com tudo o que você precisa saber para identificar e eliminar desperdícios. Confira a importância do tema, os gastos mais comuns e 5 dicas que vão ajudar você a alcançar seus objetivos! 

O Que É Eliminação De Desperdícios?

De modo geral, a eliminação de desperdícios é uma prática muito comum em áreas como produção. Assim, envolve análises frequentes sobre os processos utilizados na indústria alimentícia. 

A partir disso, identificar oportunidades de melhorias em busca de melhorar a eficiência, qualidade e produtividade. Entre os principais desperdícios podemos destacar a superprodução. Ou seja, consiste em produzir além do que é necessário pela demanda, provocando acúmulo de estoque.

A falta de padronização de processos e utilização de equipamentos de qualidade também pode gerar tempo ocioso. O excesso de etapas também é um desperdício comum, prejudicando a produtividade e gerando mais custos.

Qual A Importância De Eliminar Desperdícios?

A busca contínua por eliminar desperdícios é muito importante para proporcionar maior eficiência operacional à indústria alimentícia. Assim, gerando atividades mais ágeis, utilizando menos recursos e reduzindo o custo final. 

Além disso, é importante também para melhorar a qualidade do produto, encontrando erros e defeitos durante o processo produtivo. Desse modo, ajuda a diminuir o retrabalho ou erros, fundamental para reduzir riscos aos colaboradores.

Consequentemente, auxilia na redução de custos e melhorando a satisfação final do cliente, com produtos de maior qualidade e entrega rápida. Fatores estes essenciais para tornar a empresa mais competitiva no mercado, criando novas oportunidades de negócio.

5 Dicas Para Eliminar Desperdícios

Agora que você já sabe a importância da eliminação de desperdícios e os principais benefícios, confira 5 dicas para obter sucesso nessa iniciativa!

1.  Elimine defeitos na produção

Falhas em produtos e serviços geram retrabalho e, como consequência, um aumento dos custos para a empresa. Logo, serão necessários mais tempo de mão de obra e de uso de equipamentos, mais insumos e materiais. Além disso, será preciso gerir os produtos descartados.

Na indústria de alimentos, a causa das falhas pode ser uma deficiência nos processos: como soldas desalinhadas nas embalagens, temperatura dos mordentes inadequadas para o tipo de material e ainda desperdícios com a pesagem errada. 

Para evitar esses problemas, é importante padronizar determinadas atividades e buscar permanentemente a melhoria dos processos. Cada tipo de produto ou alimento possui um processo de produção diferente, mas há uma etapa cuja necessidade se assemelha bastante.

2. Planeje o fluxo de trabalho

É preciso ter em mente que o tempo durante o qual equipamentos e pessoas ficam ociosos, esperando para dar início à próxima ação, é uma forma de desperdício. 

Essa improdutividade tem um reflexo negativo nos custos da empresa e precisa ser evitada. Para isso, faça um planejamento para que o fluxo de trabalho seja contínuo.

Com a adoção de máquinas e equipamentos automáticos na indústria, a produção só tem a ganhar. Afinal, os processos podem ser transferidos das mãos de um operador humano para máquinas inteligentes e automatizadas. Sendo assim, proporcionar um trabalho mais ágil e padronizado, gerando economia. 

3. Fique atento ao estoque

O desperdício em uma empresa ocorre também quando ela produz mais do que consegue vender. A superprodução faz com que tempo e recursos (pessoal, equipamentos, materiais e insumos) sejam alocados com muita antecedência, resultando em excesso de estoque.

Além de causar aumento nos custos, estoque demais exige um espaço maior para armazenagem e um esforço extra para sua gestão. Em outras palavras: excesso de estoque é sinônimo de dinheiro parado!

Portanto, planeje com cuidado as compras e a produção, para que estejam de acordo com a demanda.

4. Transporte adequado

Como vimos, é de suma importância evitar desperdícios durante a produção. Contudo, isso também deve se estender ao processo logístico, principalmente no caso de produtos alimentícios.

Os alimentos estão entre os produtos que exigem formas adequadas de transporte e armazenamento. É preciso considerar embalagem, salubridade, temperatura e iluminação, pois são fatores que influenciam diretamente na conservação e validade dos produtos. 

5. Invista em produtos inteligentes

Quando o assunto é evitar prejuízos, nada mais adequado do que a utilização de equipamentos modernos e eficientes.

Na indústria alimentícia, muitos produtos podem ser empacotados, utilizando máquinas inteligentes que ajustam a quantidade de insumos e dos produtos embalados. Na fase de embalagem, por exemplo, o uso de empacotadora, dosadora e pesadora automáticas evita a sobra de produtos e as falhas na mensuração da quantidade.

Os dosadores garantem o respeito às normas quanto ao peso exato que cada unidade deve ter e também evita os desperdícios. Associado a outros equipamentos, como uma empacotadora automática vertical, por exemplo, confere embalagens com acabamento perfeito – tanto para proteger o produto quanto para torná-lo mais atraente aos olhos do consumidor.

Seu processo ficará completo com uma enfardadeira, que atende as necessidades dos sistemas de agrupamento das indústrias. O equipamento é projetado para atender a diversas possibilidades de layouts de pacotes, além de operar em alta ciclagem sem perder a qualidade dos fardos e a segurança dos operadores.

Com todas as informações apresentadas no texto é evidente que a eliminação de desperdícios é essencial para o sucesso do negócio. Por isso, coloque as dicas em prática e desenvolva a produção da sua indústria. 

Para isso, lembre-se de entender as principais necessidades da empresa, encontrando soluções para alcançar os objetivos traçados. Além disso, as melhorias devem ser contínuas e proporcionar mais segurança aos colaboradores.

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