A sustentabilidade está cada vez mais em pauta, e vem provocando mudanças em diversos setores. Assim, surge a embalagem sustentável, saiba mais!
A preocupação com o meio ambiente e a sustentabilidade tem sido cada vez mais frequente. Com isso, diversas pessoas estão mudando seus hábitos de consumo, em busca de um estilo de vida mais sustentável.
Essas mudanças passam por diversas esferas da vida, e incluem desde o vestuário, até os meios de transporte e também produtos e serviços.
Um dos grandes poluentes produzidos pelo homem são as embalagens que muitas vezes, demoram décadas, e até séculos, para se decompor. Com isso, causam grande impacto ambiental. Neste sentido, surge a necessidade de uma embalagem sustentável.
O que é uma embalagem sustentável?
A embalagem sustentável é aquela que é produzida com material orgânico ou reciclável. A quantia de energia e recursos naturais empregados na confecção da embalagem também é fator importante para que ela seja considerada sustentável.
Além disso, também é importante considerar o impacto ambiental causado após o seu descarte. A possibilidade de reaproveitamento e o tempo de decomposição são fatores importantes neste sentido.
Por que utilizar embalagens sustentáveis?
Vindo ao encontro de uma cultura eco friendly, ou seja, em busca de uma melhor relação com o meio ambiente, pessoas têm mudado seus hábitos de consumo. Portanto, passam a buscar empresas que estejam alinhadas com este propósito, e que tenham ações voltadas à sustentabilidade dentro do seu processo produtivo.
Neste sentido, buscando um processo produtivo mais sustentável, empresas têm realizado mudanças. Enquanto uma embalagem de plástico comum pode levar mais de 500 anos para se decompor, uma embalagem produzida com plástico PLA leva cerca de dois anos.
Ou seja, investir na utilização de embalagem sustentável para seus produtos diminui os impactos ambientais e vai de encontro a uma demanda cada vez maior do mercado.
Porém, se tratando da indústria alimentícia, é importante frisar que as regras relacionadas à produção e embalagem de alimentos são muito rígidas. As embalagens não podem modificar de alguma forma as propriedades dos alimentos, nem conter substâncias tóxicas que possam provocar contaminação.
Portanto, é preciso tomar muito cuidado e preparar, com calma e uma análise detalhada, essa transição para a utilização de embalagens sustentáveis.
Conheça algumas alternativas de embalagem sustentável que podem ser utilizadas na indústria alimentícia.
Vidro é uma opção de embalagem sustentável
Embalagens de vidro apresentam diversas vantagens. Elas não possuem substâncias tóxicas que possam contaminar os alimentos. Além disso, podem ser recicladas e reutilizadas diversas vezes.
Embalagem de plástico PLA
O plástico PLA – poliácido láctico é uma opção sustentável para aqueles que necessitam utilizar o plástico em suas embalagens. Como mencionamos, enquanto uma embalagem produzida com plástico comum pode levar mais de 500 anos para se decompor, uma embalagem de plástico PLA leva em média 2 anos.
Esse plástico pode ser utilizado em uma série de aplicações, desde a embalagem de produtos cosméticos até os alimentícios.
Embalagens de alumínio
Uma das principais vantagens da embalagem de alumínio é o comprometimento da sua cadeia produtiva quanto a reciclagem. No Brasil, cerca de 97% das latinhas de alumínio para bebidas são coletadas e recicladas. Isso faz do país o líder mundial na reciclagem de alumínio, o que o torna uma opção de embalagem sustentável.
Embalagem sustentável de fibra de coco
Essa é uma opção bastante diferente das apresentadas até aqui. A embalagem produzida com fibra de coco pode ser utilizada para embalar alimentos, e não possui substâncias que possam ser nocivas à saúde.
Outro ponto importante é que essas embalagens utilizam recursos naturais em sua produção e não necessitam de muita tecnologia. Além disso, podem ser recicladas, ou biodegradadas quando colocadas no solo.
Embalagem oxibiodegradavel
Essa embalagem gera certa discussão. Alguns consideram sustentável, e outros não. Isso porque a matéria prima para sua elaboração é o plástico derivado do petróleo. A grande diferença em relação ao plástico tradicional é que ela conta com alguns aditivos que buscam acelerar a fragmentação do material.
Porém, após a fragmentação, o tempo necessário para sua degradação é o mesmo do plástico convencional. Por isso, vem gerando discussão no ramo alimentício.
A embalagem é só uma das formas de tornar a indústria alimentícia mais sustentável. Também é possível realizar ações voltadas ao consumo consciente de insumos e descarte correto de resíduos. O certo é que tornar uma empresa mais sustentável é um processo longo, cheio de pequenas mudanças e adaptações.
E se você quer saber mais sobre a indústria alimentícia e o processo de embalagem, acompanhe nosso blog. Temos muitos conteúdos com dicas de economia, produtividade, manutenção e muito mais.