Indústria de alimentos: como inovar nos processos de empacotamento?

Confira o conteúdo e saiba como otimizar o empacotamento para aumentar a produtividade e qualidade na indústria de alimentos.

Como acontece com todos os ramos que oferecem serviços e produtos, a inovação também chegou e se tornou essencial para a indústria de alimentos.

Por este e diversos outros motivos, novas tecnologias e a automação dos processos precisam estar ao lado das indústrias que querem sair na frente da concorrência, acompanhar as atualizações tecnológicas e se manterem competitivas no mercado.

Os diversos avanços tecnológicos que aconteceram, principalmente na última década, fizeram com que a competitividade tomasse conta do mercado, por isso é preciso acompanhar as melhorias tecnológicas e operacionais.

Além do expressivo aumento de demandas, há também uma exigência muito maior em questão de qualidade e agilidade sobre a indústria. A expectativa para quem não seguir o fluxo da evolução industrial é desaparecer do mercado, afinal, conforme surgem novos processos, os antigos perdem o seu espaço.

Pensando nisso, preparamos um conteúdo com tudo o que você precisa saber sobre a indústria de alimentos. Confira como funciona, qual sua importância, porque investir na automação e muito mais. 

Como funciona a indústria de alimentos?

A indústria de alimentos envolve a transformação de matérias-primas em produtos alimentícios prontos para o consumo humano ou animal. Este processo pode ser dividido em várias etapas principais, sendo o primeiro deles a aquisição de matérias-primas

Desse modo, as indústrias de alimentos obtêm matérias-primas de agricultores, pecuaristas e pescadores, ou seja, grãos, frutas, vegetais, carnes, leite, entre outros. A partir disso, se inicia o processamento para criar produtos alimentícios. Isso pode incluir limpeza, moagem, pasteurização, cozimento, fermentação, enlatamento, congelamento e empacotamento. As técnicas de processamento variam dependendo do tipo de alimento e do produto final desejado.

Durante o processamento, são realizados controles rigorosos de qualidade para garantir que os alimentos atendam aos padrões de segurança e qualidade. Nesta etapa, geralmente, são realizados testes microbiológicos, químicos e físicos.

Posteriormente, os alimentos processados são embalados para proteger contra contaminação e deterioração, além de facilitar o transporte e o armazenamento.

Portanto, um longo processo até chegar às prateleiras de supermercados e a mesa de milhares de brasileiros. 

Qual é a importância da indústria de alimentos?

A indústria de alimentos desempenha um papel muito importante na sociedade, principalmente na segurança alimentar. Isso porque garante a disponibilidade de uma ampla variedade de alimentos, contribuindo para a segurança alimentar e a nutrição da população.

Além disso, é um dos setores mais importantes da economia global, gerando empregos diretos e indiretos em toda a cadeia de valor, desde a produção agrícola até a distribuição e venda. Com o processamento e controle de qualidade, a indústria de alimentos ajuda a prevenir doenças transmitidas por alimentos e a promover a saúde pública.

Vale destacar também que a indústria está cada vez mais focada em práticas sustentáveis, reduzindo o desperdício de alimentos, utilizando recursos de forma eficiente e minimizando o impacto ambiental.

Por que investir na automação da indústria de alimentos?

Cansado de processos lentos, pacotes ineficientes que não conservam o alimento, embalagens desproporcionais, desperdícios de produto e de tempo? A automatização é a resposta para essas lacunas.

Vou lhe explicar porque a automação no empacotamento é importante: a embalagem e a distribuição do alimento no conteúdo do seu pacote são itens primordiais para um empacotamento de qualidade. Você pode ganhar investindo em um equipamento próprio para esse processo em diversos aspectos:

  • Mais segurança no processo;
  • Melhor aparência para o produto e consequentemente mais vendas;
  • Maior tempo de conservação do produto;
  • Menor dependência da mão de obra;
  • Pesagem mais precisa;
  • Custos menores no processo (economia de tempo e dinheiro);
  • Redução no desperdício de produto e pacote;
  • Maior agilidade de entrega.

Além da qualidade na produção dos produtos, a preocupação com sua finalização também deve ser inerente ao processo. Uma das partes mais importantes que o produto passa antes de ser encaminhado para as gôndolas é o seu empacotamento.

Percebeu que o payback ao investir em tecnologias de empacotamento na indústria de alimentos realmente acontece? Ainda existem diversos benefícios oferecidos pelo governo, entre eles o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) ou ainda o Programa Nacional de Crédito Fundiário (PNCF), por exemplo. Tudo isso para facilitar ainda mais.

Como uma máquina empacotadora pode contribuir?

Uma embalagem produzida por uma empacotadora automática garante a segurança do produto, pois ela é mais precisa que o trabalho manual na hora de vedar bem o pacote, evitando qualquer contato do alimento com o ambiente externo.

No quesito apresentação do produto, uma empacotadora automática também garante embalagens perfeitamente padronizadas, com todas as dobras e soldas proporcionais e bem acabadas.

Para isso, atualmente existem empresas especialistas em desenvolver soluções para os setores de empacotamento na indústria de alimentos, um investimento cada vez mais acessível.

Entenda agora quais são as novidades tecnológicas disponíveis para a indústria de alimentos e aprenda como aproveitar suas oportunidades através dos tópicos que elenquei abaixo:

Produtos empacotados a vácuo com adição de gases inertes

O empacotamento a vácuo é uma das fortes tendências na indústria de alimentos. Além de compactar o espaço em que o produto está armazenado, também conserva melhor sua validade.

Isso se dá através dos gases inertes (CO, CO2, N2, H2 e ar) que são inseridos em seu conteúdo, o que impede que possíveis reações químicas indesejadas aconteçam com o produto, reações essas que são causadas pelo oxigênio ou pela umidade do ar.

A sensação de abrir uma embalagem com um produto fresco se torna cada vez mais real com essa tecnologia. Por esses motivos a embalagem a vácuo está cada vez mais valorizada dentro da indústria de alimentos.

Indústria de alimentos 4.0

A indústria 4.0 surgiu principalmente através da falta de mão de obra e o aumento de demandas no mercado. Assim, houve uma necessidade de buscar por inovação e avanços tecnológicos, massificando a produção, automatizando processos e reduzindo custos de produção.

Por esses motivos, a indústria 4.0 abrange o que há de mais moderno e atual dentro da indústria de alimentos. Ela traz um novo conceito de produção e dos processos, o que impactou diretamente na produção alimentícia.

A nova geração industrial viabiliza o monitoramento a distância e a manutenção remota de equipamentos através da computação em nuvem, permitindo que o setor alimentício produza com ainda mais qualidade, segurança, economia e sustentabilidade.

Além disso, a automação do processo de empacotamento também surgiu com a indústria 4.0, com o propósito de otimizar processos e aprimorar a qualidade da finalização do pacote.

Índices de produtividade diretos no smartphone

Imagine monitorar a produtividade da sua indústria de alimentos na palma da sua mão? Com as novas tecnologias e a indústria 4.0 isso também se tornou muito acessível. Para manter-se competitivo no mercado em um cenário tão disputado é necessário procurar por alternativas que façam você ganhar tempo, por isso, soluções inovadoras e tecnológicas são essenciais para potencializar a sua performance.

Atualmente existem softwares integrados ao equipamento próprios para realizar esse serviço, sendo um indicador muito útil para mediar as atividades realizadas na indústria. Controlando a produtividade através do smartphone é possível aprimorar processos e analisar as possíveis lacunas existentes na produção, aumentando a produtividade do equipamento.

Com essa tecnologia é possível diagnosticar problemas remotamente, de uma forma mais precisa e automatizada. Inclusive, quando há falhas na parte de programação, é possível repará-lo à distância, dispensando uma visita técnica que custaria muito mais tempo. Assim, a máquina fica em ociosidade por um período menor. Porém, é importante lembrar que em reparos mecânicos, a visita técnica torna-se indispensável, pois o problema é físico.

Tecnologia de rastreamento na expedição

Essa é uma das grandes novidades trazida pela indústria 4.0. A tecnologia de rastreamento na expedição consiste em um código, seja ele escaneável ou digitável, que uma vez lido revela onde o produto está. É possível gerar esse código graças a um sistema integrado, que contribui muito para o controle das entregas.

As informações reveladas por esse sistema dizem respeito não somente a localização da mercadoria, mas também o seu lote de fabricação, prazo de validade e demais especificações do produto.

Com uma linha de produção completamente monitorada, novos processos e automação proporcionados pela tecnologia, a nova geração da indústria também pode trazer a economia de tempo e energia, insumos e verba, favorecendo cada vez mais o setor.

Além disso, o uso de sensores e leitores digitais contribui para a segurança no trabalho, atendendo também às exigências da NR12. Já a utilização de softwares inteligentes e programas de fácil entendimento facilitam a integração de diversos setores, promovendo uma gestão mais eficaz e produtiva. 

Por fim, relatórios de produtividade gerados automaticamente permitem uma análise precisa e rápida, ajudando na tomada de decisões estratégicas.

Conheça as soluções Perfil Maq para otimizar a indústria de alimentos

A Perfil Maq, empresa sediada na cidade de Concórdia, no meio-oeste catarinense, atua no mercado há mais de uma década e tem seu foco no desenvolvimento e fabricação de máquinas, equipamentos e acessórios para atender empresas de diversas áreas.

Por fim, para auxiliar na rotina de trabalho das indústrias, os equipamentos da empresa variam entre: