Vantagens do empacotamento a vácuo na indústria alimentícia

O cuidado com os alimentos é frequente na rotina da indústria alimentícia, por isso, entenda quais as vantagens do empacotamento a vácuo.

O que antes era visto em apenas alguns alimentos, agora já é quase unanimidade e a grande maioria dos alimentos in natura, vem armazenados em embalagem a vácuo. São carnes, verduras, frutas, legumes, queijos, entre outros.

A embalagem a vácuo para alimentos é uma forma de armazenamento que retira todo o ar interno e impede que haja troca de ar com o externo. Desta forma dentro da embalagem permanece sem oxigênio e outros gases que aceleram o processo de degradação do alimento. 

Esta forma de armazenar alimento foi criada por Thomas Edison em 1881, onde retirava todo o ar das embalagens de vidro. Mas este método só ganhou eficiência com a criação das máquinas de embalar a vácuo que fazem um trabalho muito mais eficiente e otimizado.

Lembrando que os alimentos em contato com o ar aceleram o processo de deterioração, principalmente os perecíveis, facilitando a proliferação de bactérias e fungos, comprometendo a qualidade dos produtos. Desta forma, a embalagem a vácuo é uma forma de aumentar a vida útil dos alimentos, mas além desta, existem outras vantagens. 

O que é uma embalagem a vácuo?

O empacotamento a vácuo é um processo de conservação que envolve a remoção de ar ao redor de um produto antes de selá-lo em uma embalagem. Sendo assim, essa técnica reduz significativamente a presença de oxigênio, o que inibe o crescimento de bactérias e fungos, retardando a deterioração dos alimentos. 

Por isso, é um método útil para prolongar a vida útil de alimentos, mas também pode ser aplicável a outros produtos, como eletrônicos e roupas, para proteger contra umidade e oxidação.

Qual a importância do vácuo na conservação dos alimentos embalados?

A técnica de embalagem a vácuo tem ganhado cada vez mais destaque na indústria alimentícia e também entre os consumidores que buscam uma maneira mais eficaz de preservar os alimentos por mais tempo.

As vantagens da embalagem a vácuo não se limitam à durabilidade, proporcionando também à preservação das propriedades sensoriais dos alimentos. 

Desse modo, ao reduzir a oxidação, o sabor, a textura e a cor dos alimentos são mantidos, proporcionando uma experiência mais próxima à do alimento fresco, mesmo após longos períodos de armazenamento.

Porque é melhor embalar a vácuo?

Cuidar da qualidade dos alimentos é uma preocupação constante para quem trabalha com produtos perecíveis e esta atenção faz toda a diferença para os clientes na hora de escolher por uma ou outra marca. Para auxiliar neste processo de aumentar a vida útil dos produtos, é que vem se intensificando a embalagem a vácuo dos alimentos. 

Descubra quais as principais vantagens deste método de empacotamento.

Maior tempo de conservação e durabilidade dos alimentos

Se comparado a outras formas de empacotamento, a embalagem a vácuo oferece uma durabilidade de cerca de 3 a 5 vezes maior do que o normal. Desta forma não há prejuízo com relação à qualidade, textura, sabor, cor e odor dos alimentos.

Rentabilidade na comercialização dos produtos

Com um maior tempo de conservação dos alimentos, com certeza a rentabilidade será maior, em função da redução do desperdício. Neste sentido, é correto afirmar que este tipo de empacotamento agrega valor ao produto final. Pensando nesta possibilidade, alguns alimentos como carnes, peixes, queijos e castanhas podem ser comprados em maior quantidade, para que depois de fracionadas e embaladas a vácuo, tenham maior tempo para ficar nas gôndolas e balcões frigoríficos. 

Outro ponto que rende, é que embalados a vácuo, o produto não perde líquido pela evaporação, portanto, você não vai comprar por um peso do fornecedor e vender para o consumidor por outro bem menor.

Mas o fator principal desta técnica de conservação de alimentos, é que você irá fornecer produtos de qualidade, saudáveis e intactos. Com certeza vai gerar um processo de confiança na sua marca e desta forma vai ampliar a busca por seus alimentos.

Facilidade no transporte

Como as embalagens sem ar tem um volume bem menor, ocupam menos espaço, seja no transporte, no estoque ou nas gôndolas. Isso diminui os custos com logística porque desta forma, a transportadora pode levar mais produtos por vez.

Sem cheiro ou vazamento

Com as embalagens passadas na seladora de alimentos, evitando a entrada de ar e assim a proliferação de fungos e bactérias, também não há possibilidade de sair ou entrar odores interferindo na qualidade do alimento. Além disso, as chances de haver vazamento são drasticamente reduzidas, facilitando na hora do transporte, armazenagem e também uma melhor apresentação na hora de comercializar o alimento.

Esta é uma grande vantagem para quem trabalha com produtos como café, grãos e sementes. Com a pressão feita pela máquina, os ingredientes ficam mais compactados, mantendo suas propriedades naturais e desta forma, intensificam ainda mais o sabor. 

Mais higiene

Por fim, uma das maiores vantagens da embalagem a vácuo nos diferentes tipos de alimentos, é a questão higiênica. Desta forma não haverá a aproximação de moscas, ou qualquer outro inseto para pousar sobre os alimentos. Além do que não há possibilidade de algum fator externo interferir no interior da embalagem.

Quais alimentos podem ser embalados a vácuo?

Este tipo de empacotamento já é comum no setor de  carnes e grãos, mas existem outros alimentos que podem utilizar esta forma de empacotamento. A embaladora de alimentos a vácuo pode atuar para:

  • salgados;
  • café;
  • erva-mate;
  • grãos;
  • biscoitos;
  • doces;
  • farináceos;
  • tapioca;
  • alimentos cozidos prontos para consumo, como feijão, dobradinha e outros.

O que não pode ser embalado a vácuo?

Embora a embalagem a vácuo seja uma técnica eficaz para a preservação de muitos alimentos, nem todos os produtos se beneficiam dessa forma de armazenamento. Existem alguns itens que não devem ser embalados a vácuo, seja por razões de textura, composição ou risco de deterioração.

  • Alimentos com alto teor de líquidos: sopas, molhos e frutas suculentas podem vazar durante o processo, comprometendo a vedação da embalagem;
  • Pães e bolos: esses alimentos perdem a textura e podem se tornar moles ou compactados devido à remoção do ar;
  • Frutas e vegetais frescos com alto teor de respiração: como alface, cogumelos e brócolis, que podem deteriorar rapidamente sem oxigênio;
  • Queijos de casca dura: eles podem ser danificados, além de criar um ambiente propício para o crescimento de bactérias;
  • Alimentos com casca espessa, como melão e abacaxi: a casca pode impedir a vedação eficiente e afetar a qualidade do alimento;
  • Alimentos que exigem respiração: como algumas frutas (ex: maçãs e peras), que podem se oxidar e apodrecer rapidamente sem ar.

Quanto tempo dura um produto embalado a vácuo?

A duração de um produto embalado a vácuo depende do tipo de alimento e das condições de armazenamento. Assim, carnes e peixes frescos, por exemplo, podem durar de 1 a 3 anos no congelador.

Já os alimentos secos, como grãos e nozes podem durar de 1 a 2 anos em comparação com 6 meses a 1 ano sem o vácuo. Por sua vez, alimentos refrigerados, como queijos e embutidos podem durar de 2 a 4 semanas.

Além disso, é importante destacar que o armazenamento em temperatura adequada e a integridade da embalagem são fatores determinantes para maximizar a durabilidade.

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