embalagem de macarrão, aberta, com a presença de corpo estranho

A presença de corpo estranho nas embalagens de alimentos pode causar sérios problemas. Saiba aqui quais são os riscos e como evitar essa situação.

O Brasil possui uma rígida legislação quando se trata de indústria alimentícia e embalagens para alimentos. Mesmo assim, não é raro ver notícias de corpo estranho e objetos encontrados nessas embalagens. Desde fios, panos, e até insetos já foram localizados por consumidores.

Mas, você sabia que isso pode gerar um grande prejuízo para a empresa responsável pelo produto? E não falo apenas de problemas de imagem de marca por conta da repercussão dos casos, mas também de problemas legais que podem gerar prejuízos. 

Neste conteúdo, vamos abordar o que são corpos estranhos, quais os prejuízos – legais ou não – que a presença desses elementos pode causar e também ações práticas para evitar esse tipo de situação na linha de produção. Continue a leitura e saiba mais!

O que são corpos estranhos em embalagens? 

Na medicina, corpo estranho é qualquer objeto ou substância que, indevidamente, entra no corpo humano, através dos olhos, boca, nariz, etc. Portanto, no ramo alimentício, corpo estranho pode ser entendido como qualquer objeto ou substância que indevidamente está presente em uma embalagem. 

Exemplos dessas situações não faltam: comumente são vistas notícias de consumidores que encontram desde plástico e papel, até baratas ou pelos de animais/insetos em embalagens, por exemplo. 

Todas essas situações são caracterizadas como corpos estranhos, e podem gerar grandes prejuízos para as empresas, além de colocar a saúde dos consumidores em risco.

Quais prejuízos a presença de um corpo estranho na embalagem pode causar?

De acordo com o art. 12 do Código de Defesa do Consumidor, independente de culpa, o fabricante responde pela reparação dos danos causados aos consumidores por defeitos de fabricação, manipulação e apresentação dos produtos. 

Ou seja, em caso de problema na fabricação ou apresentação dos alimentos, como no caso das embalagens, o fabricante responde judicialmente pelos danos causados.

  • Risco à saúde do consumidor: Se o corpo estranho for um objeto contaminante, como pedaços de vidro, metal ou plástico, pode representar um sério risco à saúde do consumidor se ingerido acidentalmente;
  • Danos à reputação da marca: A descoberta de um corpo estranho na embalagem de um produto pode levar a uma má publicidade e abalar a confiança dos consumidores na marca, o que pode resultar em perda de vendas e danos à reputação a longo prazo;
  • Ações legais: Os consumidores afetados podem buscar compensação legal pelos danos causados pela presença do corpo estranho, o que pode resultar em processos judiciais e custos legais significativos para a empresa;
  • Retirada do produto do mercado: Dependendo da gravidade do incidente e do tipo de produto afetado, as autoridades reguladoras podem exigir a retirada do produto do mercado, o que pode resultar em perdas financeiras substanciais para a empresa;
  • Custos de recall: Se for necessária uma ação de recall para remover o produto contaminado do mercado, a empresa terá que arcar com os custos associados à retirada do produto, substituição, reembolso aos consumidores e comunicação com o público.

Como evitar corpos estranhos na embalagem?

Algumas ações no dia a dia das empresas são muito importantes para evitar corpos estranhos mas embalagens, independente do tipo de produto. Entre elas, podemos citar:

  • A correta higienização dos equipamentos, para não contaminar os produtos fabricados e embalados.
  • Dedetização frequente nas instalações da empresa para evitar a proliferação de insetos, ratos, baratas e moscas, por exemplo.
  • O cuidado dos operadores no momento da produção e empacotamento, tirando anéis, pulseiras, canetas e qualquer objeto que possa acidentalmente cair dentro do produto.
  • Cuidados com higiene pessoal, como cabelos presos, barba aparada, unhas cortadas, utilização de toucas, máscaras, aventais e luvas, entre outras medidas.

4 ações essenciais para evitar a presença de corpo estranho

Certamente, uma das principais iniciativas para evitar corpos estranhos nas embalagens é realizando uma inspeção de matérias-primas de forma minuciosa antes de sua utilização na produção para identificar qualquer potencial contaminação. 

A inclusão de detectores de metal também é uma boa alternativa, principalmente se em sua empresa os operadores trabalham constantemente com este tipo de objeto.

Além disso, mantenha os equipamentos de produção e embalagem em boas condições de funcionamento para reduzir o risco de fragmentação ou contaminação dos produtos.

Outro ponto muito importante é o investimento em treinamento e conscientização de todos os colaboradores. Assim, capacite regularmente os funcionários sobre a importância da segurança alimentar e da detecção precoce de corpos estranhos. Para isso, incetive uma cultura de vigilância em toda a linha de produção.

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