Confira a importância de uma embaladora a vácuo para aumentar a vida útil dos produtos e, consequentemente, a sua rentabilidade.
Garantir a máxima qualidade e durabilidade dos produtos é uma tarefa crucial da indústria alimentícia. Por isso, contar com uma embaladora a vácuo pode ser uma grande aliada nesse processo.
Afinal, a embalagem a vácuo é um dos métodos mais eficientes para a conservação de produtos in natura, pois possibilita aumentar a vida útil de gêneros alimentícios em até 5 vezes, mantendo quase 100% de suas propriedades nutricionais.
Pensando nisso, preparamos um conteúdo com tudo o que você precisa saber sobre a embaladora a vácuo. Veja a seguir o que é, como funciona esse método e as vantagens que ele traz para a indústria de alimentos!
O Que É Uma Embaladora A Vácuo?
De modo geral, uma embalagem a vácuo é um equipamento que utiliza o vácuo para retirar todo o ar de uma embalagem antes de selá-la. Consequentemente, esse processo de remoção do ar reduz significativamente a presença de oxigênio, retardando assim o processo de oxidação e decomposição dos alimentos.
Além disso, o empacotamento a vácuo é importante para evitar a proliferação de microrganismos que deterioram os produtos. Como esses microrganismos dependem de oxigênio para se desenvolver, a retirada do ar impede que isso aconteça.
Sendo assim, a técnica de embalagem a vácuo é uma grande aliada da indústria de alimentos, garantindo a conservação dos alimentos, mais praticidade para o consumidor e maior rentabilidade para a empresa.
Como Funciona Uma Máquina De Embalar A Vácuo?
Agora que você já conhece um pouco mais sobre a embaladora a vácuo, vamos entender como ela funciona. Em resumo, as máquinas de empacotamento a vácuo funcionam da seguinte forma: primeiro o produto é dosado e colocado dentro da embalagem.
Posteriormente, o equipamento retira todo o ar dos pacotes e faz o selamento da embalagem através de um mordente de solda. Com isso, depois que a câmara de vácuo for despressurizada a pressão interna do pacote ficará negativa, podendo variar de acordo com o nível de vácuo que o cliente quer, de -0,3 a -0,9 Bar.
Já o processo de selagem é feito através do aquecimento do invólucro com uma peça específica. Esse método é diferente, primeiro é feito o vácuo nos pacotes e depois injetado algum gás inerte.
Quais As Vantagens Da Embalagem A Vácuo?
Se você trabalha no setor alimentício, já sabe a importância que uma embalagem adequada tem para a conservação dos alimentos e para aumentar a sua vida útil, tornando-o próprio para consumo por um período bem maior.
Os riscos à saúde, causados pelo consumo de alimentos com validade vencida, são conhecidos por todos. Por isso, a empresa fabricante tem a obrigação legal de assegurar a qualidade dos produtos.
Além de proteger a saúde de seus clientes, embalagens bem feitas também melhoram a visibilidade da sua marca no mercado. Isso porque a embalagem a vácuo prolonga a vida útil dos alimentos, preservando o sabor e nutrientes.
Assim como, devido a capacidade de armazenar alimentos por mais tempo sem deterioração, a embaladora a vácuo contribui para a redução do desperdício alimentar.
Outra importante vantagem da embaladora a vácuo é possibilitar a otimização do armazenamento. Afinal, os alimentos passam a estar mais compactados, facilitando a organização e a logística de transporte.
Embalagens a vácuo aumentam a rentabilidade
Esse método de embalagem agrega mais valor ao produto final, pois você pode adquirir grandes quantidades de gêneros alimentícios como carnes, frios e castanhas, por exemplo, e vendê-los de forma fracionada, aumentando significativamente os seus lucros!
Essa rentabilidade também tem relação com o peso dos produtos, que é mantido, já que quando são empacotados a vácuo, os alimentos não perdem líquidos através da evaporação.
Além disso, a qualidade dos produtos oferecidos ao mercado também ajudam a fortalecer a reputação e imagem da indústria. Com isso, atraindo novos clientes e criando diferenciais para o sucesso do seu negócio.
A lista de gêneros alimentícios que podem ser embalados a vácuo é extensa e, além dos já citados, inclui ainda:
- salgados;
- café;
- erva-mate;
- grãos;
- biscoitos;
- doces;
- farináceos;
- tapioca;
- alimentos cozidos prontos para consumo, como feijão, dobradinha e outros.
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