
A Perfil Maq conta com equipamentos de qualidade para automatizar a produção da sua indústria. Conheça mais sobre a seladora a vácuo.
Uma empacotadora a vácuo é um equipamento essencial na indústria alimentícia, utilizado para remover o ar do interior de uma embalagem antes de selá-la hermeticamente. Portanto, esse processo é muito importante para aumentar a durabilidade e a qualidade dos alimentos embalados.
Desse modo, proporciona benefícios para a sua indústria, como mais produtividade, mais qualidade na entrega e consequentemente, maior lucratividade.
Se você está pensando em adquirir uma seladora e não sabe ainda qual escolher, acompanhe este conteúdo até o final e descubra se a seladora a vácuo é a melhor opção para a sua indústria.
O que é máquina de selar a vácuo?
De modo geral, uma máquina de selar a vácuo é um equipamento essencial para a conservação de alimentos e outros produtos perecíveis. Desse modo, é ideal para remover o ar presente dentro de uma embalagem e criar um ambiente selado. Consequentemente, oferece uma solução eficaz para proteger os itens embalados contra fatores que aceleram sua deterioração, como oxidação, umidade e contaminação por microrganismos.
Por isso, essas máquinas têm uso frequente tanto em indústrias de grande porte quanto em pequenos negócios, tornando-se um investimento indispensável para quem busca aliar eficiência e qualidade na conservação de produtos.
Como funciona uma seladora a vácuo?
Em resumo, a seladora a vácuo é um equipamento utilizado para selar produtos de forma hermética, removendo o ar do interior de uma bolsa ou embalagem, o que ajuda a preservar a qualidade e aumentar a durabilidade dos itens.
Sendo assim, o processo começa com a colocação do produto dentro de um pacote plástico, que é posicionado na máquina de selagem. Em seguida, a máquina succiona o ar da embalagem por meio de uma bomba de vácuo, o que impede o crescimento de bactérias e fungos, além de reduzir a oxidação, mantendo os alimentos frescos por mais tempo.
Após a remoção do ar, a máquina aplica calor nas extremidades do pacote para selá-lo, criando uma vedação hermética que mantém o vácuo no interior. O processo tem sua finalização com o resfriamento da vedação, garantindo que a embalagem esteja bem selada e protegida contra umidade, ar e contaminantes.
Embora seja amplamente utilizada na indústria alimentícia, a seladora a vácuo também é empregada em diversos outros setores, como para embalar peças eletrônicas, medicamentos e roupas, ampliando a vida útil e a proteção desses produtos.
Importância da seladora a vácuo
De modo geral, a seladora a vácuo é responsável por manter a conservação do alimento por mais tempo, sem alterar suas propriedades naturais e sem adicionar conservantes. Mas como? Modificando sua atmosfera e retirando gases que podem deteriorar o alimento, fazendo com que ele estrague mais rápido.
Além disso, por meio da automação do processo completo é possível ganhar muito: seja em tempo e em dinheiro. Além da máquina automática reduzir a mão de obra humana, ela trabalha em uma velocidade considerável, podendo expandir muito a capacidade produtiva de sua empresa.
Portanto, o resultado disso tudo não poderia ser outro:
- Mais qualidade de vida para os seus colaboradores;
- Praticidade e agilidade na produção;
- Mais rentabilidade;
- Qualidade de entrega superior;
- Uma marcante vantagem competitiva;
- Clientes mais satisfeitos, entre outros.
Para que serve seladora a vácuo?
Se a sua empresa procura uma boa posição competitiva no mercado de alimentos, tenho uma boa notícia: você acaba de conhecer uma das soluções mais avançadas e tecnológicas do mercado, que certamente pode alavancar suas vendas, reduzir seus custos e aumentar sua produção em número e qualidade.
Outra vantagem do embalamento a vácuo, como mencionado, é a conservação prolongada do alimento. Além de suportar mais tempo na gôndola, seu produto também está blindado de contaminação e ainda: você não vai ter custos com aditivos e conservantes para manter o produto e ele vai ficar mais saudável para consumo.
Sabe aquela sensação de abrir um pacote de café moído na hora? O frescor, aroma, textura e cor? Sem dúvidas o sabor desse produto é incomparável. Com o embalamento a vácuo é possível transmitir essa sensação, mesmo que o produto tenha sido embalado há um certo tempo.
Quais alimentos podem ser embalados a vácuo?
Confira uma lista dos produtos alimentícios mais comuns em uma seladora a vácuo:
- Grãos, sementes, castanhas e cereais: podem ser embalados in natura, moídos ou triturados. O sistema a vácuo mantém a frescura e a textura crocante desses produtos por muito mais tempo;
- Tubérculos, legumes, raízes e verduras: a maioria dos legumes, raízes, tubérculos e caules, como o salsão, podem ser embalados a vácuo normalmente. Já as folhas, como couve, agrião e alface, assim como outros alimentos frágeis, necessitam de uma máquina especial, que faça a injeção de gás para modificar a atmosfera no interior da embalagem, evitando o “esmagamento” dos alimentos mais sensíveis;
- Frutas: as frutas com textura mais sólida, secas ou cristalizadas, como damasco, ameixa e uva passa, podem ser embaladas a vácuo fatiadas ou congeladas;
- Conservas: produtos alimentícios em conserva, como pepino, azeitona e palmito, devem ser embalados a vácuo junto com o líquido;
- Alimentos cozidos: alguns alimentos cozidos como, por exemplo, o feijão, precisam de alguns cuidados, pois podem liberar gases;
- Salgados e Massas: salgados como coxinhas e risoles, por exemplo, devem ser embalados semi-congelados, em atmosfera modificada, para impedir que sejam esmagados;
- Carnes, peixe, queijos e embutidos em geral: a embalagem a vácuo é perfeita para alimentos embutidos e carnes, pois o processo retira todo o ar de dentro da embalagem, impedindo a proliferação de microrganismos que necessitam de oxigênio para sobreviver.
Quanto tempo dura o alimento embalado a vácuo?
A duração do alimento embalado a vácuo depende de vários fatores, como o tipo de alimento, condições de armazenamento e temperatura. Em geral, o armazenamento a vácuo pode prolongar a vida útil em 3 a 5 vezes mais do que os métodos tradicionais. Entretanto, as estimativas de duração são:
- Carnes frescas (refrigeradas): 6 a 10 dias (sem vácuo) → 20 a 30 dias (com vácuo).
- Queijos duros: 2 a 3 semanas (sem vácuo) → 4 a 8 meses (com vácuo).
- Frutas e vegetais frescos: 3 a 7 dias (sem vácuo) → 1 a 2 semanas (com vácuo).
- Alimentos congelados: Evita queimaduras por congelamento e pode durar até 2 a 3 anos.
Dicas para maior durabilidade:
- Refrigerar ou congelar: a embalagem a vácuo não elimina totalmente os microrganismos, por isso é essencial armazenar em baixas temperaturas;
- Higiene: certifique-se de que os alimentos e embalagens estejam limpos antes de selar;
- Material da embalagem: use sacos ou recipientes próprios para vácuo, pois são mais resistentes e evitam rasgos.
Com esses cuidados, a conservação será significativamente prolongada, garantindo qualidade e frescor por mais tempo.
Conheça os modelos de empacotadora a vácuo da Perfil Maq
Agora que você já sabe um pouco mais sobre como uma empacotadora a vácuo pode ser importante para o seu negócio, confira as soluções da Perfil Maq.
Seladora a Vácuo Contínua SVC 500
A seladora a vácuo contínua da categoria SVC 500 é uma seladora automática, desenvolvida para atender demandas à vácuo de médias e grandes empresas. Esta seladora forma os pacotes no formato “caixilho”, ficando retangulares.
Desse modo, é um equipamento indicado para produtos uniformes, como farináceos, cafés, arroz, etc. No entanto, não é um equipamento recomendado para frutas, legumes, mandioca e demais produtos in natura/perecíveis.
Além disso, é importante destacar que ela precisa ter uma empacotadora horizontal antes dela, que faça o processo de dosagem e enchimento do pacote. Ademais, pode ser utilizada também para empacotamento de erva-mate, castanhas, grãos e sementes em geral.
Seladora a Vácuo Industrial SAV 1000
A seladora a vácuo industrial SAV 1000 possui o que existe de melhor em tecnologia, aliada ao custo-benefício no mercado. Isso porque este equipamento associa a alta produtividade com a menor taxa de vazamentos de vácuo do mercado. Além disso, seu sistema de câmaras individuais (cinco no total) no formato de caixilhos, garante um controle preciso sobre o processo.
Além disso, é importante destacar que ela precisa ter uma empacotadora horizontal antes dela, que faça o processo de dosagem e enchimento do pacote. Ademais, pode ser utilizada também para empacotamento de erva-mate, castanhas, grãos e sementes em geral.
Seladora a Vácuo Manual SVM 500
Por fim, a Seladora a Vácuo Manual SVM 500 possui alta tecnologia e ótimo custo-benefício. Assim, o equipamento possui um sistema de caixilhos para quatro pacotes, fazendo com que a produtividade atenda às demandas do mercado de produtos uniformes e que não são in natura ou perecíveis, como pós, grãos, farináceos, etc.
Nesse modelo o enchimento é manual, com pacotes pré-formados e não necessita ter uma máquina empacotadora na frente. Ou seja, pode ser só um dosador semi-automático com descarga manual ou enchimento manual (com o tradicional medidor) mesmo. Desse modo, a SVM pode ser utilizada para erva-mate, grãos e sementes, castanhas, farináceos, etc.
Conheça a solução Perfil Maq para o seu negócio
A Perfil Maq é uma empresa catarinense que atua no desenvolvimento de soluções para a automatização dos processos industriais, projetando e fabricando equipamentos de alto desempenho. Por isso, confira nosso site e conheça mais sobre nossos produtos.
Para auxiliar na rotina de trabalho das indústrias, os equipamentos da empresa variam entre:
- Empacotadoras automáticas verticais;
- Empacotadoras automáticas horizontais;
- Seladoras a vácuo;
- Dosadores;
- Enfardadeiras.
Caso queira acompanhar outros conteúdos sobre automação na indústria, acesse o Blog da Perfil Maq.