Empacotadora a vácuo: ganhe mais agilidade e eficiência na sua indústria

A Perfil Maq lança mais um equipamento de qualidade para automatizar a produção da sua indústria. Conheça mais sobre a empacotadora a vácuo.

Uma empacotadora a vácuo é um equipamento essencial na indústria alimentícia, utilizado para remover o ar do interior de uma embalagem antes de selá-la hermeticamente. Portanto, esse processo é muito importante para aumentar a durabilidade e a qualidade dos alimentos embalados.

Isso significa que ela é responsável pelo processo completo de embalagem a vácuo, isto é, dosar, pesar, empacotar e modificar a atmosfera da embalagem através de sua bomba de vácuo. Desse modo, proporciona benefícios para a sua indústria, como mais produtividade, mais qualidade na entrega e consequentemente, maior lucratividade.

Se você está pensando em adquirir uma empacotadora e não sabe ainda qual escolher, acompanhe este conteúdo até o final e descubra se a empacotadora a vácuo é a melhor opção para a sua indústria.

Como funciona uma empacotadora a vácuo?

Em resumo, a tecnologia da empacotadora a vácuo é ao mesmo tempo simples e avançada. Afinal, funciona assim: o produto é distribuído na base da máquina e através de um helicóide ou esteira é levado até o dosador da empacotadora. Assim, ao chegar no dosador, a quantidade de produto ideal é liberada e ele vai diretamente para a pesagem, para garantir que ela esteja de acordo com o proposto na embalagem.

Após essa etapa, o produto está pronto para embalar. Através de um funil, ele passa até a fase de empacotamento, em que a empacotadora desbobina o pacote, dando forma para ele. Depois disso, o pacote já cheio vai para as câmaras de vácuo, que são responsáveis por modificar a atmosfera da embalagem, fechando e selando o pacote. Tudo isso sem nenhuma intervenção humana: de maneira automática e tecnológica!

Importância da empacotadora a vácuo

De modo geral, a empacotadora a vácuo é responsável por manter a conservação do alimento por mais tempo, sem alterar suas propriedades naturais e sem adicionar conservantes. Mas como? Modificando sua atmosfera e retirando gases que podem deteriorar o alimento, fazendo com que ele estrague mais rápido.

Além disso, por meio da automação do processo completo é possível ganhar muito: seja em tempo e em dinheiro. Além da máquina dispensar a mão de obra humana, ela trabalha em uma velocidade considerável, podendo expandir muito a capacidade produtiva de sua empresa.

Portanto, o resultado disso tudo não poderia ser outro:

  • Mais qualidade de vida para os seus colaboradores;
  • Praticidade e agilidade na produção;
  • Mais rentabilidade;
  • Qualidade de entrega superior;
  • Uma marcante vantagem competitiva;
  • Clientes mais satisfeitos, entre outros.

Para que serve embaladora a vácuo?

Se a sua empresa procura uma boa posição competitiva no mercado de alimentos, tenho uma boa notícia: você acaba de conhecer uma das soluções mais avançadas e tecnológicas do mercado, que certamente pode alavancar suas vendas, reduzir seus custos e aumentar sua produção em número e qualidade.

Outra vantagem do embalamento a vácuo, como mencionado, é a conservação prolongada do alimento. Além de suportar mais tempo na gôndola, seu produto também está blindado de contaminação e ainda: você não vai ter custos com aditivos e conservantes para manter o produto e ele vai ficar mais saudável para consumo.

Sabe aquela sensação de abrir um pacote de café moído na hora? O frescor, aroma, textura e cor? Sem dúvidas o sabor desse produto é incomparável. Com o embalamento a vácuo é possível transmitir essa sensação, mesmo que o produto tenha sido embalado há um certo tempo.

Quais alimentos podem ser embalados a vácuo?

Confira uma lista dos produtos alimentícios mais comuns em uma seladora a vácuo:

  • Grãos, sementes, castanhas e cereais: podem ser embalados in natura, moídos ou triturados. O sistema a vácuo mantém a frescura e a textura crocante desses produtos por muito mais tempo;
  • Tubérculos, legumes, raízes e verduras: a maioria dos legumes, raízes, tubérculos e caules, como o salsão e o aipo, podem ser embalados a vácuo normalmente. Já as folhas, como couve, agrião e alface, assim como outros alimentos frágeis, necessitam de uma máquina especial, que faça a injeção de gás para modificar a atmosfera no interior da embalagem, evitando o “esmagamento” dos alimentos mais sensíveis;
  • Frutas: as frutas com textura mais sólida, secas ou cristalizadas, como damasco, ameixa e uva passa, podem ser embaladas a vácuo fatiadas ou congeladas;
  • Conservas: produtos alimentícios em conserva, como pepino, azeitona e palmito, devem ser embalados a vácuo junto com o líquido;
  • Alimentos cozidos: alguns alimentos cozidos como, por exemplo, o feijão, precisam de alguns cuidados, pois podem liberar gases;
  • Salgados e Massas: salgados como coxinhas e risoles, por exemplo, devem ser embalados semi-congelados, em atmosfera modificada, para impedir que sejam esmagados;
  • Carnes, peixe, queijos e embutidos em geral: a embalagem a vácuo é perfeita para alimentos embutidos e carnes, pois o processo retira todo o ar de dentro da embalagem, impedindo a proliferação de microrganismos que necessitam de oxigênio para sobreviver.

Conheça os modelos de empacotadora a vácuo da Perfil Maq

Agora que você já sabe um pouco mais sobre como uma empacotadora a vácuo pode ser importante para o seu negócio, confira as soluções da Perfil Maq.

Seladora a Vácuo Contínua SVC 500

A seladora a vácuo contínua da categoria SVC 500 é uma seladora automática, desenvolvida para atender demandas à vácuo de médias e grandes empresas. Esta seladora forma os pacotes no formato “caixilho”, ficando retangulares. 

Desse modo, é um equipamento indicado para produtos uniformes, como farináceos, cafés, arroz, etc. No entanto, não é um equipamento recomendado para frutas, legumes, mandioca e demais produtos in natura/perecíveis.

Empacotadora automática a Vácuo Linepack SV 200

Já a empacotadora automática Linepack SV 200 pode atender a demanda de empacotamento a vácuo de diversos produtos, dentre eles: Café, Tapioca, Erva-Mate, Arroz, entre outros produtos que permitem fazer o vácuo em “bloco”. 

O equipamento une o empacotamento de bobina com uma seladora à vácuo, isso permite que a empacotadora atenda tanto o empacotamento à vácuo como o empacotamento tradicional em pacotes de fundo chato e pacotes almofada.

Seladora a Vácuo Industrial SAV 1000

A seladora a vácuo industrial SAV 1000 possui o que existe de melhor em tecnologia, aliada ao custo-benefício no mercado. Isso porque este equipamento associa a alta produtividade com a menor taxa de vazamentos de vácuo do mercado. Além disso, seu sistema de câmaras individuais (cinco no total) no formato de caixilhos, garante um controle preciso sobre o processo.

Seladora a Vácuo Manual SVM 500

Por fim, a Seladora a Vácuo Manual SVM 500 possui alta tecnologia e ótimo custo-benefício. Assim, equipamento possui um sistema de caixilhos para quatro pacotes, fazendo com que a produtividade atenda às demandas do mercado de produtos uniformes e que não são in natura ou perecíveis, como pós, grãos, farináceos, etc.

A Perfil Maq é especializada em automação industrial

A Perfil Maq, empresa sediada na cidade de Concórdia, no meio-oeste catarinense, atua no mercado há mais de uma década e tem seu foco no desenvolvimento e fabricação de máquinas, equipamentos e acessórios para atender empresas de diversas áreas.

Por fim, para auxiliar na rotina de trabalho das indústrias, os equipamentos da empresa variam entre: