homem em meio a maquinas com rodo nas mãos fazendo limpeza industrial

A limpeza industrial garante a eliminação de sujidades, bactérias, microrganismos e afins que colocam a saúde de colaboradores e consumidores em risco!

Durante os diversos processos que são desenvolvidos no setor alimentício, ocorre acúmulo de materiais nas superfícies, equipamentos e demais ambientes de trabalho.

E quando se trata de setores da indústria de alimentos, muitas coisas estão em jogo – a qualidade dos alimentos.

Mas, principalmente a saúde dos colaboradores e clientes, sendo imprescindível contar com uma limpeza industrial eficiente. 

Além disso, estes materiais depositados podem causar doenças e também a deterioração dos produtos, gerando prejuízos a empresa.

Desta forma, adotar processos de higienização periódicos é a forma mais eficiente de assegurar a eliminação destes resíduos. 

Continue a leitura e conheça as principais técnicas empregadas e a importância deste processo!

 

A importância da limpeza industrial

A limpeza industrial é essencial para manter a higiene dentro da indústria alimentícia, seja de alimentos ou bebidas.

Um ambiente devidamente higienizado garante que a fabricação dos produtos alimentícios ocorra de forma segura, sem o risco de possíveis contaminações. 

Além disso, é uma forma de estabelecer pré-requisitos para a padronização e controle de qualidade durante a manipulação de alimentos e das operações higiênico sanitárias.

Um ambiente industrial com limpeza eficiente e adequada garante também a redução de gastos, por meio da diminuição de perdas decorrentes da contaminação, e a satisfação do seu cliente com a marca.

Para ser mais fácil compreender a real importância da limpeza na indústria alimentícia, é só se atentar às seguintes informações – 70% dos surtos e 90% dos casos de intoxicação de origem alimentar são ocasionados por bactérias.

Ou seja, com a adoção de medidas e boas práticas de limpeza dentro da indústria alimentícia, são situações que poderiam ser evitadas.

Outro fato importante que deve ser considerado é que os colaboradores que trabalham em um local apropriado, limpo e seguro, tornam-se mais produtivos.

Reduzindo inclusive as probabilidades de problemas de saúde decorrentes de fatores ligados às condições de trabalho.

 

Como a limpeza industrial é realizada?

A higienização industrial é composta pela limpeza de um conjunto de elementos, podendo variar é claro, de acordo com o ramo de atividade da indústria alimentícia.

Contudo normalmente este conjunto compreende a limpeza de:

  • Paredes;
  • Tetos;
  • Pisos;
  • Equipamentos;
  • Janelas e portas;
  • Tanques;
  • Silos;
  • Ferramentas;
  • Entre outros.

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Sendo assim, é realizada a higienização das superfícies e demais locais e equipamentos, para a eliminação de todos a microorganismos, bactérias e substâncias.

E uma higienização correta compreende comumente as seguintes etapas:

  1. Enxaguamento – eliminação de sujeiras maiores;
  2. Limpeza – remoção de  resíduos através da aplicação de detergente;
  3. Enxaguamento – remoção do detergente;
  4. Desinfecção – aplicação de desinfetante ou calor para a eliminação de de bactérias;
  5. Enxaguamento – remoção do do desinfetante com água, se este for o método adotado anteriormente;
  6. Secagem – remoção de todo o líquido presente nas superfícies.

Para cada demanda e necessidade existem técnicas e métodos específicos adotados para a higienização no ambiente industrial.

Sendo que são utilizados equipamentos de limpeza que garantem maior eficiência no processo.

Contudo, a forma mais comum é a limpeza com hidrojateamento:

 

Limpeza com hidrojateamento

O hidrojateamento utiliza água de baixa, média e alta pressão para o processo de limpeza.

Sendo assim, uma ótima opção para a remoção de incrustações, resíduos líquidos ou pastosos, óleos e quaisquer outras sujeiras comuns em ambientes industriais alimentícios.

Neste tipo de limpeza, as superfícies são jateadas por pressões variáveis de acordo com a necessidade dos locais.

Em seguida, são utilizados aspiradores industriais de alta potência para a extração dos resíduos líquidos que restaram.

Além disso, o jato de água permite eliminar sujidade de pequenos locais onde outros métodos de limpeza não alcançam, como cantos de equipamentos e pequenas frestas. 

 

Como facilitar a limpeza na indústria alimentícia?

Algumas boas práticas dentro da indústria alimentícia, podem ser adotadas a fim de facilitar a sua limpeza e manter os ambientes o mais limpo possível e reduzir a contaminação.

Dentre estas boas práticas estão desde a higiene dos colaboradores até cada um dos processos que envolve a manipulação dos alimentos.

A seguir listamos as principais práticas que reduzem as contaminações em cada um dos casos. Confira!

 

Boas práticas de higiene pessoal

  • Lavar as mão antes e durante a manipulação dos alimentos;
  • Manter unhas curtas, sem esmalte e sempre limpas;
  • Utilizar máscara;
  • Em caso de doenças transmissíveis, comunicar a empresa;
  • Manter os cabelos sempre presos e protegidos com toucas próprias;
  • Evitar utilizar jóias e quais outros tipos de acessórios, que possam acumular bactérias, microorganismos e afins;
  • Usar roupas e calçados adequados para a área alimentícia, sempre limpas, e vestidas somente no local de trabalho, para que não sejam contaminadas.

 

Boas práticas de manuseio para toda a indústria alimentícia

As boas práticas neste contexto se referem a todas as condições durante os processos dentro da indústria, desde recebimento, armazenamento, transporte até o envio do produto.

Dentre estas práticas estão:

  • Manter os equipamentos e utensílios sempre limpos e desinfectados, sendo indispensável realizar esta tarefa no mínimo uma vez ao dia ou de acordo com a demanda da empresa;
  • Manter o controle de pragas em ambiente industrial;
  • Remover lixos e resíduos, assim como ter áreas adequadas para o seu depósito;
  • Investir em equipamentos duráveis e que possam ser desmontados, facilitando a sua limpeza e desinfecção;
  • Adotar métodos de limpeza de acordo com a necessidade da empresa, assegurando a desinfecção de todo os ambientes;
  • Treinamento e capacitação de colaboradores, garantindo assim a adoção de boas práticas;
  • Garantir que colaboradores respeitem as regras de higiene.

 

Como mencionado ao longo deste conteúdo, a limpeza industrial é realizada a fim de remover os resíduos acumulados durante os processos.

Por meio, da higienização e desinfecção de todos os equipamentos e ambientes utilizados.

Garantindo assim que bactérias, fungos e quaisquer outros microrganismos sejam eliminados.

Além do mais, manter a limpeza na indústria alimentícia melhora a saúde e bem estar dos colaboradores, garantindo assim a maximização da produtividade.

Sendo assim, é extremamente importante que se você tem empresa, não se esqueça de realizar a limpeza industrial periodicamente.

Ou conforme a necessidade da empresa, protegendo assim a saúde de todos.

Continue acompanhando o blog para saber mais sobre este universo da indústria alimentícia e para ter acesso a outros conteúdos!

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