Manter o controle de qualidade dos alimentos em uma indústria, é uma das exigências dos consumidores e do mercado. Não se pode tolerar desperdícios ou falhas no sistema.
Trabalhar com alimentos, é um dos ramos mais delicados da indústria. Digo isso pela sequência de cuidados e legislações que garantem o controle de qualidade dos alimentos que chegam ao consumidor. A indústria alimentícia é reconhecida como essencial para a economia, pois processa até 58% de toda a produção rural. Além disso, é o maior setor de transformação da indústria brasileira, além de gerar mais de um milhão de postos de trabalho. Dentro deste rol de atividades, para que chegue o melhor produto à mesa do consumidor, a indústria exige um rígido controle de qualidade dos alimentos.
O que envolve a indústria de alimentos?
A indústria alimentícia envolve vários setores, como a produção, processamento, armazenamento, armazenamento e distribuição de alimentos prontos ou de ingredientes. Por isso, a indústria de alimentos não envolve apenas um setor, ou seja, as grandes fábricas, mas sim os produtores rurais, distribuidores e comércio.
Entre as atividades que compõem o setor, podemos destacar:
- Produtos da lavoura, seja ela permanente ou temporária;
- Pecuária e pesca;
- Horticultura;
- Laticínios;
- Aquicultura;
- Torrefação e moagem de café;
- Comércio atacadista de matérias primas agrícolas e animais vivos;
- Restaurantes e outros serviços do ramo que fornecem alimentação e bebidas.
Como garantir a qualidade no setor da indústria de alimentos?
Existem várias normas de órgãos competentes que devem ser cumpridas para garantir a qualidade e segurança dos alimentos dentro da cadeia produtiva. Entre os órgãos que fiscalizam com frequência a indústria, para se certificar que as normas estão sendo cumpridas, se destacam:
- Mapa -Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento;
- Anvisa -Agência Nacional de Vigilância Sanitária;
- Vigilância Sanitária- Estadual ou Federal;
Entre as principais normas que devem ser seguidas pela indústria de alimentos, estão:
- RDC 51 -Trata de critérios para evitar que substâncias tóxicas sejam transferidas para os alimentos;
- RDC 51 -Esta norma é complementar a anterior;
- ISO 22000 – Esta é uma norma internacional que envolve todos os processos da cadeia alimentar, do campo até a mesa.
Além de seguir as normas citadas acima, a indústria precisa seguir e executar algumas ações, como:
Realizar o controle de qualidade
Esta é a primeira ação, e uma das mais importantes, para que seja possível identificar algum problema dentro das etapas de produção dos alimentos. Quando o controle de qualidade dos alimentos é feito de forma rígida, é possível evitar que algum produto que não esteja dentro do padrão, chegue até o consumidor final.
Manter o padrão dos processos
Além de fazer um controle de qualidade, padronizar os processos é uma das boas práticas mais importantes para evitar os riscos à saúde do consumidor. A indústria precisa desenvolver um plano de ação. É fundamental que seus colaboradores sigam este plano para que todos os produtos tenham o mesmo padrão de fabricação, com excelência na qualidade e segurança e nos resultados.
Automatizar os processos
Uma das maneiras de manter o controle de qualidade de produtos e serviços, é manter um sistema de gestão eficiente que vai fazer parte da padronização dos processos. Além disso, o investimento em tecnologia ofereceu à indústria, uma automação competente que beneficia os diferentes setores da organização. Desta forma, quanto mais você automatizar os processos, melhores serão os resultados, principalmente quando se fala no padrão dos produtos finais.
Realizar auditorias frequentes sem aviso prévio
A auditoria é importante para se certificar de que todos os processos estão sendo feitos de forma padronizada de acordo com o planejamento. Deve ser feito de forma cuidadosa, criteriosa e principalmente, isenta.
Os colaboradores precisam usar os EPIs
Independente da atividade que sua empresa desenvolve, ninguém está livre de acontecer acidentes de trabalho, por menor que seja, sempre leva insegurança, tanto para o colaborador quanto para o seu negócio. Por isso, é essencial que todos os colaboradores façam uso dos Equipamentos de Proteção Individual, de acordo com a atividade que desenvolvem.
Por fim, todos os tipos de alimentos, se não forem manipulados com o cuidado necessário, estão suscetíveis a ter problemas. Desta forma é o controle da qualidade que vai garantir maior eficiência e melhores resultados no produto final que vai chegar a mesa do consumidor, rico em proteínas e com os nutrientes originais de cada alimento.
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