
Manter o controle de qualidade dos alimentos em uma indústria, é uma das exigências dos consumidores e do mercado.
Trabalhar com alimentos, é um dos ramos mais delicados da indústria. Digo isso pela sequência de cuidados e legislações que garantem o controle de qualidade dos alimentos que chegam ao consumidor. A indústria alimentícia é reconhecida como essencial para a economia, pois processa até 58% de toda a produção rural. Além disso, é o maior setor de transformação da indústria brasileira, além de gerar mais de um milhão de postos de trabalho. Dentro deste rol de atividades, para que chegue o melhor produto à mesa do consumidor, a indústria exige um rígido controle de qualidade dos alimentos.
O que envolve a indústria de alimentos?
A indústria alimentícia envolve vários setores, como a produção, processamento, armazenamento, armazenamento e distribuição de alimentos prontos ou de ingredientes. Por isso, a indústria de alimentos não envolve apenas um setor, ou seja, as grandes fábricas, mas sim os produtores rurais, distribuidores e comércio.
Entre as atividades que compõem o setor, podemos destacar:
- Produtos da lavoura, seja ela permanente ou temporária;
- Pecuária e pesca;
- Horticultura;
- Laticínios;
- Aquicultura;
- Torrefação e moagem de café;
- Comércio atacadista de matérias primas agrícolas e animais vivos;
- Restaurantes e outros serviços do ramo que fornecem alimentação e bebidas.
Qual é a função do controle de qualidade?
Em resumo, o controle de qualidade de alimentos tem como principal função garantir que os produtos alimentícios atendam aos padrões de segurança e excelência. Esse processo envolve a análise e monitoramento de cada etapa da produção, desde a matéria-prima até o produto final, com o objetivo de assegurar que estejam em conformidade com as normas da Anvisa e outras regulamentações.
Além disso, o controle de qualidade de alimentos visa prevenir contaminações, otimizar processos produtivos e garantir a satisfação do consumidor.
Quais são os tipos de controle de qualidade?
Os principais tipos de controle de qualidade alimentos incluem:
- Controle de Qualidade Total (TQC): abrange todos os processos produtivos e envolve todos os colaboradores, buscando melhorias contínuas para garantir a conformidade com as normas da legislação;
- Controle Estatístico de Processo (CEP): utiliza ferramentas estatísticas para monitorar a qualidade durante o processo de produção, conforme os padrões exigidos pela Anvisa;
- Inspeção de Qualidade: realiza verificações periódicas nos produtos alimentícios, assegurando que eles estão em conformidade com o controle de qualidade de alimentos legislação;
- Garantia da Qualidade (QA): conjunto de práticas preventivas que garantem que os produtos finais atendam às exigências do controle de qualidade de alimentos.
- Auditoria de Qualidade: verifica se o processo de produção está de acordo com a legislação vigente e com os requisitos específicos para o controle de qualidade de alimentos.
Como garantir a qualidade no setor da indústria de alimentos?
Existem várias normas de órgãos competentes que devem ser cumpridas para garantir a qualidade e segurança dos alimentos dentro da cadeia produtiva. Entre os órgãos que fiscalizam com frequência a indústria, para se certificar que as normas estão sendo cumpridas, se destacam:
- Mapa – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento;
- Anvisa – Agência Nacional de Vigilância Sanitária;
- Vigilância Sanitária- Estadual ou Federal;
Entre as principais normas que devem ser seguidas pela indústria de alimentos, estão:
- RDC 51 – Trata de critérios para evitar que substâncias tóxicas sejam transferidas para os alimentos;
- ISO 22000 – Esta é uma norma internacional que envolve todos os processos da cadeia alimentar, do campo até a mesa.
Além de seguir as normas citadas acima, a indústria precisa seguir e executar algumas ações, como:
Realizar o controle de qualidade
Esta é a primeira ação, e uma das mais importantes, para que seja possível identificar algum problema dentro das etapas de produção dos alimentos. Quando o controle de qualidade dos alimentos é feito de forma rígida, é possível evitar que algum produto que não esteja dentro do padrão, chegue até o consumidor final.
Manter o padrão dos processos
Além de fazer um controle de qualidade, padronizar os processos é uma das boas práticas mais importantes para evitar os riscos à saúde do consumidor. A indústria precisa desenvolver um plano de ação. É fundamental que seus colaboradores sigam este plano para que todos os produtos tenham o mesmo padrão de fabricação, com excelência na qualidade e segurança e nos resultados.
Automatizar os processos
Uma das maneiras de manter o controle de qualidade de produtos e serviços, é manter um sistema de gestão eficiente que vai fazer parte da padronização dos processos. Além disso, o investimento em tecnologia ofereceu à indústria, uma automação competente que beneficia os diferentes setores da organização. Desta forma, quanto mais você automatizar os processos, melhores serão os resultados, principalmente quando se fala no padrão dos produtos finais. Para isso, uma boa opção são as empacotadoras automáticas da Perfil Maq:
Empacotadora Automática Minipack MP 100
Esse modelo é ideal para empresas que buscam automatizar o seu setor de empacotamento com um investimento menor, sem perder a garantia e a eficiência do processo como um todo.
A empacotadora é destinada ao empacotamento de pacotes de até 25cm de largura e até 26,5 cm de comprimento, podendo empacotar os mais diversos tipos de produtos.
Empacotadora Linepack SD 400
Esse produto garante versatilidade, agilidade e fluidez nos formatos dos pacotes, podendo ser do tipo almofada, sanfonada, fundo chato, 4 soldas e 5 soldas.
Além disso, o sistema de tracionamento é feito através de correias de arraste e a solda é feita por barra quente. A empacotadora possui diversos itens de fábrica, dentre eles: alinhador de filme, desbobinador automático, sanfonador, eliminador de estática, entre outros.
Pode ser utilizada para empacotar diversos tipos de alimentos, como farináceos, salgadinhos, grãos, temperos, etc.
Empacotadora Automática Big Line BL 500
Já esse modelo é ideal para grandes pesos e volumes. Com isso, suas dosagens podem variar de 5kg a 30kg. Seu empacotamento pode conter diversos tipos de produtos, como gelo, pellets de madeira, terra, ração animal, areia, cimento, açúcar, adubo orgânico, entre vários outros.
Empacotadora Minipack MPE 300
A Empacotadora Minipack MPE 300 pode produzir pacotes de até 150g. Para isso, é capaz de formar embalagens 3 soldas sem transpasse, tipo envelope, com estruturas termo seláveis. Por isso, é muito frequente para empacotamento de chás, temperos e condimentos.
Realizar auditorias frequentes sem aviso prévio
A auditoria é importante para se certificar de que todos os processos estão sendo feitos de forma padronizada de acordo com o planejamento. Deve ser feito de forma cuidadosa, criteriosa e principalmente, isenta.
Os colaboradores precisam usar os EPIs
Independente da atividade que sua empresa desenvolve, ninguém está livre de acontecer acidentes de trabalho, por menor que seja, sempre leva insegurança, tanto para o colaborador quanto para o seu negócio. Por isso, é essencial que todos os colaboradores façam uso dos Equipamentos de Proteção Individual, de acordo com a atividade que desenvolvem.
Por fim, todos os tipos de alimentos, se não tiverem a manipulação com o cuidado necessário, estão suscetíveis a ter problemas. Desta forma é o controle da qualidade que vai garantir maior eficiência e melhores resultados no produto final que vai chegar a mesa do consumidor, rico em proteínas e com os nutrientes originais de cada alimento.
Quais são os critérios para avaliar a qualidade de alimentos?
Ao avaliar a qualidade dos alimentos, é fundamental considerar diversos critérios para assegurar que eles atendam às normas de controle de qualidade estabelecidas pela legislação.
Entre eles é necessário verificar a ausência de contaminantes e agentes nocivos, conforme os requisitos da Anvisa para o controle de qualidade.
Além disso, é importante a avaliação do conteúdo nutricional dos alimentos, verificando se estão de acordo com a rotulagem e os padrões da legislação de alimentos.
A avaliação sensorial, garantindo que o alimento atenda às expectativas de textura e aparência conforme o controle de qualidade dos alimentos também é importante.
Por fim, o atendimento às normas de segurança alimentar e às regulamentações da Anvisa é essencial para assegurar a qualidade e a legalidade do produto final.
Qualidade na produção de alimentos é com a Perfil Maq. Conheça nossos equipamentos e eleve o padrão de empacotamento da sua indústria!