Indústria: como está a expectativa do setor de alimentos para 2023?

Seja pela tecnologia na produção ou nas tendências de sustentabilidade do consumidor, a indústria de alimentos precisa estar atenta e preparada para estas mudanças em 2023. Entenda:

Os gestores das indústrias, principalmente de alimentos, precisam ficar atentos às mudanças que estão programadas para acontecer a partir deste ano. Acompanhar e aderir ao processo de automatização com maior tecnologia competitiva, além das tendências e preferências do consumidor, são alguns pontos importantes da atividade industrial.

 

Como a indústria pode acompanhar as tendências

 Entre os principais objetivos de se manter atualizado dentro das tendências  mundiais, estão:

  • se manter competitivo diante das necessidades dos consumidores;
  • procurar aumentar as vendas e ampliar mercados;
  • manter e fidelizar clientes;
  • não perder espaço para outras indústrias mais atualizadas.

 

Expectativas da indústria para 2023

Para o ano de 2023, segue a tendência que encerrou 2022, o pós pandemia. Dando sequência às principais linhas, continua crescente a demanda por alimentos sustentáveis, saudáveis, personalizados e principalmente sem carne.

Com a automação que está cada vez mais presente através de máquinas e equipamentos, irá continuar com as mudanças na maneira como os alimentos são produzidos, embalados e distribuídos. O avanço da tecnologia, leva a novas oportunidades de negócio. 

Além disso, é importante que todos os tipos de indústria, de bens e serviços,  estejam atentas às novidades que surgem no mercado interno e externo, para que estejam prontas para se adaptar às necessidades e aproveitar as oportunidades.

 

Principais tendências na indústria de alimentos no Brasil

Algumas tendências, que já deram início em anos anteriores, estão se intensificando em 2023 na indústrias de alimentos, são elas:

 

Tecnologia para rastreamento

Através da Internet das Coisas, a indústria de alimentos tem a possibilidade de executar atividades diversas para garantir segurança alimentar e qualidade dos produtos, como monitorar a temperatura, fator fundamental para o setor. 

Ainda com a tecnologia é possível fazer o rastreamento de alimentos e bebidas dentro de todo o processo de fabricação. Este acompanhamento garante a verificação de toda a linha de produção, desde a fazenda até a mesa do consumidor, validando a qualidade e capaz de intervir com rapidez  e corrigir qualquer problema que possa ocorrer.

 

Produtos mais saudáveis

Cada dia mais as pessoas estão preocupadas em consumir alimentos saudáveis e garantir qualidade de vida e isso tem refletido na escolha dos alimentos. Desta forma, ainda mais as indústrias alimentícias estão investindo em produtos sem lactose, glúten e aditivos químicos. Isso tudo dentro da categoria dos alimentos mais saudáveis.

Outro ponto bastante importante que os consumidores têm buscado, são refeições ou alimentos personalizados, de acordo com as restrições ou necessidades alimentares de cada um.

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A tecnologia como principal aliada

Com a automatização dos processos de produção, há uma maior eficiência em função de fatores importantes, tanto nas embalagens como na rastreabilidade, qualidade e padronização do produto, segurança alimentar, sustentabilidade e entrega eficiente.

Nesta ordem, a transformação digital e a produção inteligente provaram ser capazes de mudar completamente as operações de produção na indústria de alimentos e bebidas.

Ao implementar a tecnologia de produção inteligente nas indústrias no Brasil, é possível monitorar e otimizar em tempo real, seus principais indicadores de desempenho, como produção, segurança e qualidade. 

Desta forma o principal objetivo do avanço da tecnologia na indústria de alimentos e bebidas, é garantir que as empresas tenham informações necessárias para a tomada de decisão estratégica. Ainda podem contar com operações automatizadas que ofereçam segurança e confiabilidade aos produtos que chegarão ao consumidor final.

 

Exportação de alimentos

A cada ano o Brasil melhora sua posição entre os maiores produtores mundiais de alimentos. Os cinco maiores exportadores agrícolas do mundo são:

  1. Estado Unidos;
  2. Holanda;
  3. Alemanha,
  4. França.
  5. Brasil.

Nosso país vem se destacando no mercado de exportações de commodities. Só em 2020, o agronegócio representou mais de 20% do PIB do país. Desta forma, representou metade das exportações do Brasil com U $55,4 bilhões de valor monetário. Entre os principais produtos exportados pelo agronegócio brasileiro, e são a soja e a carne.

E você está atento às novidades relacionadas a indústria alimentícia para este ano? Continue acompanhando nosso blog e saiba mais informações sobre máquinas e equipamentos.

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